24 Марта Воскресенье
+ 1 C, Пасмурно

«Игры разных лет» Татьяны Сельвинской представят в «Абрамцево»

20 Декабря 2017 510

Экспозиция представит живописные серии Татьяны Сельвинской начала 2000-х годов и произведения 2017 года. Художник родилась в 1927 году в семье поэта Ильи Сельвинского. С абрамцевским музеем она связана через Роберта Фалька, её учителя. Татьяна Сельвинская — живописец, сценограф, поэт, педагог. Работала со многими выдающимися режиссёрами, в том числе, Н. Охлопковым и П. Фоменко. Лауреат Государственной премии. Оформила более 150 спектаклей в театрах Москвы, а также разных городов — от Одессы до Магадана. 

Экспозиционное пространство абрамцевского музея вдохновило художника на показ циклов и серий «Испания», «Адам и Ева», «Свет окон», «Посвящение», «После жизни», «Ангел». 

«Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же, наоборот, в живопись вношу театр», — говорит Татьяна Ильинична. Отсюда название выставки «Игры разных лет».

Причём в живопись художник ‟вносит” тот пласт театральности, который связан с условностью и иллюзорностью предметного мира. В этой, по преимуществу, созерцательной поэтике, подспудно или более явственно проступает духовное и эстетическое влияние учителя — Роберта Фалька. Их роднит искренность, естественность, правдивость в выражении средствами живописной пластики мира образов и видений. Живопись Татьяны Сельвинской, как и живопись Фалька, узнаваема. 

Выставка продлится до начала февраля 2018 года

Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»

Фото: ata-s.ucoz.r