25 Августа Воскресенье
+ 12,9 C, Ясно

Информационная среда: госуслуги онлайн в Подмосковье станут доступнее

17 Декабря 2018 177

Получение государственных услуг в электронном виде, занятость инвалидов трудоспособного возраста, доступные условия для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья… Все эти темы обсуждались на расширенном заседании коллегии Министерства социального развития Московской области. Формат встречи предполагал обмен опытом: представители успешных муниципальных образований рассказывали о своих достижениях, а те, кому приходится «догонять», брали на заметку удачные наработки своих коллег.

Фото: Ксения Новосёлова

Госуслуги онлайн — королёвские инициативы

Создание подходящих условий, эффективная информационная кампания и взаимопонимание между всеми участниками процесса — всё это необходимо для популяризации среди населения возможности получения госуслуг в электронном виде.

И здесь примечательны королёвские инициативы: о них рассказала заместитель руководителя администрации наукограда Виктория Королёва:

— Население мы информируем на родительских собраниях, делаем обходы по домам, обзваниваем клиентов, получающих жилищные субсидии, — отметила Виктория Викторовна. — Делаем публикации в самой читаемой газете города «Калининградской правде», снимаем ролики для «Королёв ТВ» и социальных сетей. Задача — убрать страх у людей перед чем-то новым и неизвестным.

Opyt Kollegia (14).jpg

По словам докладчицы, в различных учреждениях города можно воспользоваться гостевыми компьютерами. Там есть инструкции, куда нужно зайти и что нажать. Активно привлекаются к информационной работе и волонтёры. Минувшим летом качественно и с удовольствием в процесс включались школьники: участие юных помощников проходило в рамках летней занятости.

— Мы проводим еженедельные совещания с руководством МФЦ. Сначала казалось очень сложно, но после того как начали адресную работу, сдвинули это дело с мёртвой точки и получили хороший результат, — поделилась опытом Виктория Королёва.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская высоко оценила королёвские начинания и предложила представителям муниципалитетов взять их на вооружение:

Opyt Kollegia (27).jpg

— Даже если вы просто скопируете алгоритм такой работы, то у вас всё получится. Надо всем постараться. Государственных услуг под управлением Минсоцразвития больше всего — 89. И, конечно, мы хотим, чтобы наши клиенты научились получать их в электронном виде, — констатировала министр.

Мотивация к труду по-волоколамски

Другой, не менее актуальный вопрос касался занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Как было отмечено на коллегии, количество детей-инвалидов постепенно растёт: на сегодняшний день это уже около 23 тысяч человек — и многие из них со временем станут потенциальными соискателями работы. Поэтому вопрос их будущего трудоустройства должен быть приоритетным.

По данным регионального Минсоцразвития, на сегодняшний день областной показатель по устройству инвалидов трудоспособного возраста — 38 процентов. Но лишь два муниципальных образования — Лотошинское и Волоколамское — не только выполнили, но и перевыполнили этот показатель.

Опытом успешной работы поделилась заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района Надежда Большакова. Она отметила, что большую часть работы выполняет местный Центр занятости. Его специалисты содействуют в трудоустройстве инвалидов, в их социальной адаптации, организуют профессиональное обучение и ярмарки вакансий.

При этом акцент делается на улучшении психологического состояния инвалида, а также на поиске альтернативных источников работы с учётом медицинских показаний. Активно включены в консультационную деятельность представители соцзащиты и медики, юристы и налоговики.

Надежда Николаевна рассказала об основных препятствиях, с которыми приходится сталкиваться в данном вопросе, и внесла свои предложения по решению этих трудностей:

Opyt Kollegia (19).jpg

— Квотирование рабочих мест не решают вопрос в полной мере. Организации квоты выполняют, но за счёт уже работающих инвалидов, а не за счёт новых рабочих мест. Поэтому необходимо заинтересовать работодателей, например, при помощи льготного налогообложения.

Вторая проблема — низкая квалификация инвалидов:

— Очень часто у них в запасе лишь среднее образование; навыков работы с компьютером и документооборотом либо нет, либо они на низком уровне. Выход из этого положения — индивидуальный подход. Кроме того, у многих людей с ограничениями по здоровью наблюдается слабая мотивация к труду. Помочь в её повышении может либо семья, либо общественные организации. Социальная адаптация возможна, когда инвалиду интересно жить и развиваться, и наша задача — помочь ему в этом, — заключила Надежда Большакова.

Доступность жизни — чеховские наработки

— Создание доступных условий для проживания инвалидов — это ваша зона ответственности. Кто уже формирует бюджеты на 2019 год, пожалуйста, не забудьте об этом, — обратилась к участникам совещания Ирина Фаевская, предваряя очередную тему повестки дня.

В этом вопросе коллегии было предложено ознакомиться с опытом Чеховского муниципального района. О нём рассказала представитель местной администрации Ольга Щукина:

— По поручению губернатора мы активно внедряем маршрутно-ориентированный подход. Мы провели 497 обследований жилищных условий инвалидов, в результате составлены «дорожные карты». В этом году показатель доступности у нас — 64 процента.

По словам докладчицы, в муниципальном районе было проведено анкетирование среди участников проекта и создана целевая группа из 25 человек, куда вошли дети-инвалиды, колясочники и инвалиды по зрению.

На каждого было составлено 2–3 индивидуальных маршрута. Общее количество — 57. На них были определены 138 объектов, которые нуждаются в адаптации.

В результате появились полные описания маршрутов с пожеланиями граждан, выявлены недочёты и отправлены в ответственные структуры на исправление.

Кроме того, в Чехове утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2018–2020 годы. По заявкам инвалидов-колясочников обследовано 27 домов. Большая часть из них построена почти полвека назад. Они имеют размеры, которые нарушают сегодня все ГОСТы, потому большинство инвалидов-колясочников не могут самостоятельно передвигаться.

Opyt Kollegia (29).jpg

— В каждом случае мы работаем индивидуально и стараемся делать всё, чтобы решить соответствующие проблемы. За прошлый год есть такой положительный опыт, когда восемь инвалидов с верхних этажей мы переселили на первый, — рассказала Ольга Николаевна.

Но не все муниципалитеты так же ответственно относятся к этой задаче.

— Бронницы, Коломна, Электросталь и Щёлковский муниципальный район вообще ничего не обследовали. Это никуда не годится. Очень хорошие результаты в Воскресенске, в Пушкинском районе, в городских округах Пущино, Серпухов и Чехов.

У них сделано много обследований и приняты соответствующие заключения. Видно, что здесь люди работают, — подытожила Ирина Фаевская.