19 Августа Понедельник
+ 17,2 C, Пасмурно

Интеграция в социум: общение и труд

20 Декабря 2018 110

Социальная политика нашей страны в последнее время делает серьёзный акцент на интеграцию в социум лиц с ограниченными возможностями здоровья. В силу того, что психоневрологические интернаты являются закрытыми учреждениями, проживающие в них люди имеют узкий круг общения. Связь с близкими людьми и родственниками зачастую доведена до минимума. Именно этот факт побудил сотрудников Коробовского психоневрологического интерната запустить такие проекты, как «Взаимная радость» и «Дееспособность».

Фото: Татьяна Трифонова

К сожалению, многие из тех, кто поступил к нам из детского дома, имеют статус недееспособного гражданина. Это ограничивает возможность их успешной интеграции в общество как полноценных граждан. Они не могут официально устроиться на штатные должности, пройти обучение в профессиональных учебных заведениях, а также самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами и полноценно общаться за стенами интерната.

«Дееспособность» — это проект, в котором мы делаем акцент на социализацию наших подопечных через труд и общение. Он стартовал в январе 2018 года, и за это время было проведено несколько мероприятий. Например, «Почаёвничаем» или «Труд в радость».

korobovo (1).jpg

В планах — охватить как можно больше одиноких стариков в разных деревнях и одновременно социализировать всё большее количество подопечных Коробовского интерната. Проект рассчитан на три года, и мы уже запланировали несколько будущих мероприятий: «Готовим вместе», «Видеоэкскурсия — мы расскажем вам о себе», «Поможем сами» и другие.

У данного проекта много направлений — спорт, экскурсии, участие в культурно-массовых мероприятиях, занятия по усвоению норм и правил поведения в обществе, обучение основным трудовым навыкам и другие. Другая наша инициатива — проект «Взаимная радость». Он дополняет и умножает возможности для адаптации подопечных интерната.

korobovo (2).jpg

Одиноким пожилым людям в первую очередь нужно общение, ведь когда мы приезжаем к бабушкам и дедушкам и начинаем хлопотать по хозяйству, они нередко говорят: «Брось-ка ты всё, давай лучше поговорим». Бытовую помощь им оказывают социальные работники, а вот по душам поговорить не с кем. Бывает так, что у бабушек есть и дети, и внуки, но из-за вечной нехватки времени приезжают они редко. Такая ситуация объяснима: среднее поколение не может себе позволить жить и ухаживать за стариками - оно вынуждено много работать.

Однажды сотрудники и подопечные нашего интерната поехали помогать бабушкам в глухую деревню. Кололи дрова, чистили снег, укладывали дрова в дровник. Бабушки были очень довольны и пригласили всех на чаепитие. Прощались они со слезами на глазах, так им понравилось внимание. И ребята, приехав в интернат, каждый день спрашивали: «Когда же мы поедем к нашим бабушкам опять? Мы по ним соскучились».

Во время таких встреч наши подопечные справляются у стариков об их здоровье, слушают интересные рассказы, изучают быт и нравы русского народа, рассказывают о своих творческих успехах, учатся ведению домашнего хозяйства в реальных условиях, а не в столовой интерната и тем самым адаптируются в социуме. А старики получают порцию внимания и помощи.

korobovo (4).jpg

Проект состоялся, и теперь мы хотим охватить как можно больше одиноких пожилых людей в разных деревнях и тем самым социализировать большее количество получателей социальных услуг Коробовского интерната.

Кстати, не так давно по просьбам получателей социальных услуг в нашем интернате были проведены диагностические исследования 26 граждан, поступивших в 2011–2015 годах, имеющих статус недееспособного лица. Результаты показали, что шесть человек могут быть признанными дееспособными.