19 Ноября Вторник
+ 4,1 C, Пасмурно

«ИнваЭкспо-2018»: центр занятости - в центре внимания

20 Декабря 2018 192

На прошедшем на ВДНХ форуме «ИнваЭкспо. Общество для всех 2018» выставку собственных достижений демонстрировал и Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка. Его экспозицию высоко оценили представители федерального и регионального министерств соцразвития, а также многочисленные гости «ИнваЭкспо-2018».

Фото: Ксения Новосёлова

Участие в выставке предваряло масштабное событие в жизни Пушкинского центра занятости населения — здесь прошла ярмарка вакансий, объединившая работодателей и соискателей Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска, Королёва, Мытищ и других городов северо-восточного Подмосковья.

Несмотря на то, что в наш век цифровых технологий онлайн-сервисы во многом упрощают процесс поиска работы, непосредственное общение граждан с рекрутерами по-прежнему актуально. Так, за день работы ярмарки её посетило более 300 человек.

Для них свои вакансии предложили порядка 25 государственных и частных предприятий и организаций: сетевые супермаркеты, медицинские и социальные учреждения, жилищно-коммунальные службы и др.

IMG_8330.jpg

Многие из них остро нуждаются в кадрах, оттого охотно откликаются на приглашения центра занятости поучаствовать в подобных мероприятиях.

В их числе и Пушкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Специалисты СРЦН предлагали вакансии заведующих отделения участковой социальной службы и отделения диагностики и социальной реабилитации, психологов, воспитателей и административно-управленческого персонала. По словам кадровиков соцучреждения, сегодня наблюдается дефицит некоторых специалистов и потому интерес к подобным ярмаркам большой. И без результатов участие в них бывает редко:

— Сегодня к нам уже обратилась одна девушка. Она недавно получила педагогическое образование, но пока без опыта работы — попробуем с ней посотрудничать, — рассказывают специалисты СРЦН. — Мы её пригласили на собеседование. Она приедет к нам с документами, с ней побеседует директор, который и определит для неё соответствующее направление. У нас соискательница сможет получить свой первый опыт и начать трудовой стаж.

Результативным выдался день и для Ивантеевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок» — имеющиеся вакансии младшего воспитателя, психолога и специалиста по работе с семьёй нашли своих соискателей.

IMG_8300.jpg

А вот для молодой мамы Антонины Машковой поход в центр занятости стал началом нового пути. Сама Антонина — дизайнер интерьеров и преподаватель по дизайну — ушла с предыдущего места работы и пока не нашла ничего подходящего. Но места для отчаяния нет.

— Сегодняшнее мероприятие очень полезно — можно напрямую пообщаться с работодателями, узнать специфику предприятий, не нужно кататься по разным местам, — делится впечатлениями Антонина. — Часто бывает, что приезжаю куда-нибудь и оказывается, что нужно совсем не то, что указано в самой вакансии. А здесь всё очень организовано, у меня приняли документы на пособие, пригласили на разнообразные курсы и тесты и, главное, пообещали помочь в поиске работы.

Кстати, пройти в Пушкинском центре бесплатное профессиональное тестирование и тест на профориентацию может любой желающий. Данная услуга особо популярна у старшего поколения — за полтора года ею воспользовались порядка двухсот граждан предпенсионного возраста.

Каков же портрет сегодняшнего безработного человека? По словам руководителя Пушкинского центра занятости Светланы Байдаковой, соискатель стал более взыскательный, требовательный и, прежде всего, хочет хорошую зарплату.

— По Пушкинскому району средняя заработная плата немногим более 30 тысяч рублей — это по вакансиям нашей базы данных, — поясняет Светлана Владимировна. — Но иногда работодатели специально заявляют зарплату заниженную. Мы же их убеждаем, что это неверный ход и зарплата должна, в первую очередь, быть привлекательной в категории «от и до», а там уже при собеседовании всё решится.

Но чтобы собеседование произошло, центр занятости прикладывает массу усилий и ведёт каждого своего соискателя. Они же порой бывают очень разными — от артистов балета до гримёров в морге.

IMG_8307.jpg

…А с нового года сфера деятельности у служб занятости заметно расширится: к общему списку задач добавится сопровождение и трудоустройство инвалидов. Но с новым направлением специалисты центра обязательно справятся, потому как, по словам Светланы Байдаковой, коллектив у них «сильный, сплочённый, и в нём развита настоящая корпоративная солидарность».

Кстати, именно эти обстоятельства позволяют находиться пушкинскому учреждению в списке лучших по региону и быть активным участником всевозможных профессиональных форумов, семинаров и конференций.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

— С января в службы занятости региона обратились более 73300 человек, из них трудоустроились порядка 50000 человек (68,4%). На сегодняшний день в банке данных по Московской области более 56000 вакансий, из которых 74% по рабочим специальностям.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее