18 Августа Воскресенье
+ 15,9 C, Пасмурно

Исследователи: в состоянии стресса набор веса происходит быстрее

29 Апреля 2019 103

Активное потребление калорийной пищи приводит к набору веса. Если человек ест в состоянии стресса, то вероятность набора веса увеличивается.

Фото: pixabay.com

Как передает The Daily Mail, в состоянии стресса многих людей тянет к продуктам, богатым сахаром и жирами. И это порочный круг. Люди набирают вес из-за стресса, начинают сильно переживать по поводу лишних килограммов и их снова тянет к калорийным продуктам.

Ученые из института медицинских исследований Гарвана исследовали разные зоны мозга мышей, которых кормили калорийной пищей. Потребление пищи в основном контролировал гипоталамус. Обработкой эмоциональных реакций, в том числе, тревожностью занималась миндалина. Также внимание специалистов привлекла молекула нейропептида Y. Она уменьшала способность сжигать энергию в ходе процесса по выработке тепла. Сам по себе стресс способен повысить уровень инсулина в крови. А в сочетании с калорийной пищей показатели инсулина у животных были в 10 раз выше, чем у грызунов, питавшихся нормально и без стресса, пишет meddaily.ru.

Если повышенный уровень инсулина сохраняется длительное время, нервные клетки становятся менее чувствительными к гормону. Так как способность распознавать инсулин теряется, тело начинает производить больше нейропептида Y. А высокая концентрация нейропептида Y вызывает тягу к высококалорийным продуктам и уменьшает выраженность чувства насыщения. Когда ученые блокировали выработку молекулы в миндалине животных, показатели набора веса уменьшались.