03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Итог автопробега - круглый стол в Мытищах

05 Июля 2013 610

В последний день автоколонна с журналистами прибыла в Мытищинсий район, на родину федоскинской лаковой миниатюры и жостовской росписи. Посещение Жостовской фабрики добавило впечатлений всем участникам. Оттуда журналисты отправились в Мытищи, побывали на предприятие ООО «Былина», вот уже двадцать лет занимающейся изготовлением русских национальных кукол. И здесь используется ручной труд, работают художники, создавая из простых материалов удивительные творения. В завершение длинного, в течение целой недели, путешествия по местам народных промыслов были подведены итоги на круглом столе, организованном в здании администрации Мытищинского района. В нем приняли участие Председатель Союза журналистов Подмосковья Н.А. Чернышева, она же ведущая круглого стола, начальник отдела управления культурой Мытищинского района И.А. Шаповалов, депутаты местного совета, а также представители хужожественных промыслов – хужожники, искусствоведы, руководители предприятий и местные краеведы, специально приглашенные на мероприятие.
Автопробег по городам ПодмосковьяНаталья Александровна рассказала собравшимся сложившееся у журналистов в течение долгого путешествия мение о состоянии дел на предприятиях народных промыслов. Ясно, что все предприятия живут и развиваются по-разному, каждый находит свои пути реализации продукции, новых направлений в создании уникальных рукотворных произведений и в выпуске массового производства сувенирной продукции. Общая для всех проблема как сохранять и развивать востребованность в современных рыночных условиях, как свой уникальный продукт сделать еще более брендовым, узнаваемым, чтобы представлять нашу страну и быть для всего мира лицом нашей страны.
Первой выступила Наталья Анатольевна Логвинова, гендиректор Жостовской фабрики декоративной росписи, сказавшая о самой большой проблеме, касающейся многих промыслов и напрямую относящуюся к жостовской фабрике. «Раньше были преподаватели, блестящие художники, мастера. Учились у них «из под руки», говоря по-старинке. Сейчас же есть училище, но преподавателей в нем не хватает. Видимо дело в сложившейся системе, в оплате труда и условиях работы... Сечас у нас самые молодые – это тридцатилетние. У нас нет двадцатилетних, к сожалению. Но я знаю, что в других промыслах молодые – 60-летние. Мы планируем открывать в будущем школу в Федоскино, растить молодое поколение. На госпомощь мы не расчитваем, считаем это тупиковым путем. Главное, что нужно от государства – это поддержка в подготовке кадров. В остальном мы должны рассчитывать на себя, так как другого выхода нет... Наша фабрика сейчас строит жилой поселок, у нас огромный хозяйственный комплекс, мы постоянно ищем как выжить, как заработать, как создать новые рабочие места. Хотя мы зарабатываем и росписью. У нас очень хорошие условия для художников. Они работают в светлых помещениях. У всех ортопедические удобные кресла, ювелирные лампы, которые не дают блика, помещения с вентиляцией...», - поделилась Наталья Анатольевна пложением дел на предприятии. Жостовская фабрика одна из самых успешных в Подмосковье среди предприятий народных художественных промыслов. Она имеет два своих магазина в центре Москвы, один из них в ГУМе, другой – магазин-галерея на Кропоткинской. Во многом так успешен этот российский бренд благодаря усилиям руководства фабрики, которая занимается помимо основной деятельности дополнительными коммерческими проектами. На экскурсию в Жостово записываются за месяц вперед... Но так хорошо дела обстоят далеко не у всех...
Автопробег по городам ПодмосковьяВыступил на круглом столе и директор Московского областного музея народных художественных промыслов С.М. Сидоров. Он рассказал собравшимся, что в его музее изучают не только историю подмосковных промыслов, семь из которых – ведущие в России, известны на мировом уровне, но и работают над их сохранением и популяризацией. Музей был создан 10 лет назад и теперь используется как площадка для обмена опытом художниками, экспертами, руководителями производств. Согласно плану минкультуры Московской области музей 3-й год ездит с передвижной выставкой по Подмосковью и другим регионам России. Министерство регионального развития РФ сейчас разрабатывает концепцию по сохранению народных промыслов, которая будет принята уже осенью этого года. Пока же можно вносить предложения и участвовать в работе над новым проектом.
На круглом столе говорилось и о духовной составляющей народных промыслов, о том, что это является достоянием всей нашей страны и как важно сохранить их для наших потомов. Среди присутствующих не было равнодушных. Журналисты искренне переживали за развитие дел в этой отрасли, понимая как это не просто особенно в условиях глобализации рынка. Вспомнили и про то, что сейчас в мире в некоторых странах создаются подделки под наши российские бренды, а из Китая к нам привозят в несчитанном количестве русских матрешек и даже богородскую игрушку. А почему, задавались вопросом многие? Оказывается таможня пропускает такой товар, как обычную деревянную продукцию. Так выявилась еще одна проблема, связанная с несовершенством нашего законодательства.
Острую тему затронула искусствовед Л.Я. Таежная, рассказавшая, как на некоторых производствах народных промыслов проводятся открытые мастер-классы, на которые приезжают в том числе иностранцы и мы им преподаем, и открываем секреты нашего мастерства. Но можно ли так относится к своему достоянию? Не преступление ли это, так халатно относится к самому святому, что мы имеет, что создавалось веками и передавалось от мастера к мастеру десятками поколений? Все, кто участвовал в круглом столе, будут собираться еще неоднократно, чтобы постараться изменить к лучшему ситуацию с сохранением наших лучших и бесценных российских брендов. «Все мы воспитаны в условиях патронатного государства и ждем, что кто-то за нас все сделает. Но здесь собравшиеся понимают, что необходимо всем работать и прилагать усилия: экспертному сообществу, чиновникам от культуры, законодателям и общественности. В условиях глобализации сложно сохранить свою идентичность в сфере культуры, но мы ее сохраним», – завершила дискуссию круглого стола Наталья Александровна Чернышова.


Журнал"Горизонты культуры" объявил Фотоконкурс «Народные промыслы Подмосковья» среди журналистов, участвовавших в V Автопробеге Союза журналистов Подмосоковья. Более подробную информацию читайте на сайте Издательства «Подмосковье» в разделе «Конкурсы и акции».

Жанна Ованесова

Все фото


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее