23 Августа Пятница
+ 21,4 C, Облачно

Из Бронниц с «Заботой»: новые возможности для людей с инвалидностью

17 Декабря 2018 185

Часто люди с инвалидностью сами ограничивают свои возможности: «Я ни на что не годен, ничего не могу, нет смысла чем-то заниматься». Да, человеку с ОВЗ по-прежнему непросто адаптироваться в обществе здоровых людей, и здесь очень важна поддержка — не только близких людей, но и органов социальной защиты. Получить такую поддержку можно и в Бронницком КЦСО «Забота».

Фото из архива Бронницкого КЦСО «Забота»

Для крепкого, полного сил человека, кажется, нет ничего невозможного: перед ним открыт весь мир, тысячи возможностей — бери и пользуйся. А когда вдруг здоровье теряется, вся жизнь переворачивается. Бывает и так, что мир сужается до размеров одной комнаты… И каждый день становится преодолением.

Как тогда не потеряться в ежедневной борьбе, не сломаться и не опустить руки? Возможно ли инвалиду в нашей стране продолжать жить полной жизнью?

— Возможно! — уверена руководитель Бронницкого КЦСО «Забота» Анна Пак. — Больше половины наших подопечных, находящихся на полустационарном обслуживании, имеют ту или иную степень инвалидности, и это не мешает им радоваться жизни, самореализовываться, заводить друзей и приобретать новый опыт.

Мы не сдаёмся — мы боремся!

Одним из важных инструментов реабилитации инвалидов являются физкультурно-оздоровительные мероприятия. В социальном центре «Забота» серьёзно подходят к вопросу поддержания хорошей физической формы подопечных.

— Движение — это основа здоровья, — говорит инструктор по суставной гимнастике Надежда Артякова. — И это не просто слова. Многие люди с инвалидностью ограничивают своё движение, и это объяснимо: им физически тяжело, они быстро устают, часто нет настроения. Но делать так категорически нельзя, отсутствие физической активности лишь усугубляет положение. Особенно страдают суставы.

Почти два года проходят в «Заботе» занятия суставной гимнастикой. Это направление — одно из самых популярных, так как доступно пожилым и ослабленным людям. Упражнения разнообразны, а инструктор к каждому находит индивидуальный подход. Более пяти лет здесь занимаются и скандинавской ходьбой.

1 ≠† д•б⮥†Ђ• ᙆ≠§®≠†Ґб™Ѓ© еЃ§м°л.jpg

— Некоторые люди говорят: «А я, оказывается, ещё могу!», — рассказывает Анна Пак. — Конечно, помимо благотворного влияния на здоровье, физическая активность также повышает самооценку, снижает уровень тревожности и стресса, что нередко встречается у людей с ограничениями по здоровью.

Самые активные получатели социальных услуг попробовали свои силы в городской спартакиаде инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она была посвящена ХII зимним Параолимпийским играм в Пхенчхане. Настольный теннис, шашки, дартс, пулевая стрельба, броски в баскетбольное кольцо — в этом многообразии состязаний победителями были все без исключения. Ведь главное достижение не медаль, а победа над собой.

— Некоторые виды спорта для меня были совершенно новыми. Дротики я первый раз в жизни метала, — рассказывает подопечная центра Надежда Григорьева. — Сначала совсем ничего не получалось, а потом справилась. Во время соревнований приходит азарт, хочется победить не показывать, если тебе тяжело. Мы не сдаёмся — мы боремся!

д®в≠•б §Ђп гђ†.jpg

Есть в центре «Забота» и ещё один вид социально-психологической реабилитации — «Фитнес для ума». Это регулярные умственные нагрузки и интеллектуальные задания, направленные на повышение работоспособности мозга. Они включают в себя упражнения на концентрацию внимания, на логику и память, как правило, в форме игр разной степени сложности. Такие тренинги — прекрасное средство реабилитации, например, для людей, перенёсших инсульт. Мозг, как и любой другой орган, нуждается в тренировке и поддержании работоспособности. Благодаря занятиям восстанавливается его нейропластичность, улучшаются когнитивные функции, нарушенные после болезни.

Особые таланты мира творцов

Не менее важна для людей с инвалидностью и социальная реабилитация. Понять, какое место ты занимаешь в мире, приспособиться к новым, непростым условиям жизни, удовлетворить базовую человеческую потребность в общении — значит стать полноценным членом общества. Каждому человеку хочется быть полезным, получать благодарность и признание от других людей.

Многие подопечные «Заботы» нашли себя в творчестве, порой сами того не ожидая. Они участвуют в творческих конкурсах, становятся дипломантами и лауреатами. Гордость «Заботы» — победы в таких состязаниях, как инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты», Всероссийский конкурс творческих работ «Мира Творец», ПараАртиада Московской области.

7† Ш™га™®≠† СҐ•вЂ†≠† ѓаЃҐЃ§®в ђ†бв•а™Ђ†бб.jpg

А если ещё и обучить своему умению других людей? В «Заботе» есть такая возможность. На городских и областных праздниках люди с ОВЗ проводят мастер-классы по тем направлениям творчества, которые освоили сами. Участие в таких мероприятиях — это позитивные эмоции, это желание творить, общаться и делиться достижениями с другими людьми.

Отдельно стоит рассказать об арт-терапии «Кварцевая живопись», которой начали заниматься здесь совсем недавно. Рисование цветным песком — это огромное пространство для творчества, оно развивает образное мышление, дарит человеку истинное удовольствие, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Работа в этой технике довольно проста и доступна каждому.

— Для меня самое главное в «Заботе» — это общение, — делится впечатлениями Людмила Карцева. — У меня энергии много. Если бы здоровье позволяло, я бы ещё продолжала работать. Но вот не позволяет, к сожалению. А дома сидеть — рутина засасывает. Здесь хорошо: друзья по интересам, занятия, разнообразие. Не всё у меня получается, руки плохо работают, но я стараюсь. В молодости всё было некогда найти занятие по душе, зато теперь вот мы наверстываем.

Максимум эмоций и впечатлений

— В своей работе мы ориентируемся не только на инвалидов пожилого возраста, но и на молодых, развивая те направления, которые отвечают их потребностям. Каждый специалист учитывает индивидуальные особенности получателей услуг и выстраивает занятия, ориентируясь на их возможности, — продолжает разговор Анна Пак. — Конечно, хотелось бы, чтобы нас посещало больше молодых инвалидов. Для этого мы систематически работаем в этом направлении: проводим дни открытых дверей, налаживаем контакт с семьями молодых людей с ОВЗ через местное отделение «Всероссийской организации инвалидов», рассказываем о своей работе в социальных сетях.

Майя — самая молодая из подопечных центра, ей всего 19 лет. И тем ценнее то, что её родители не упускают драгоценное время, стараются социализировать дочку, наполнить её жизнь общением, творчеством, стремлением к развитию.

6† К஥Ѓ°Ѓ™ЃҐ† ЮЂп ™Ґ†аж•Ґ†п ¶®ҐЃѓ®бм.jpg

Весь день у Майи расписан: она любит читать, шить, увлеклась алмазной вышивкой. Несмотря на то, что не всё получается, Майя старается помогать маме по дому. Родители работают, младшие дети в школе, а Майя не любит быть одна, поэтому во второй половине дня папа отвозит её в «Заботу». В силу особенностей здоровья девочке не очень даются физические занятия, а вот творчеством она занимается с удовольствием. И ещё у Майи появилась мечта — продолжить своё образование и поступить в колледж.

— С этим проблемы, — сетует её мама Гульнара. — Ближайший швейный колледж находится в Павловском Посаде, а это далеко. Пытаемся найти дистанционное образование.

В прошлом году Майя окончила 9 классов специализированной школы и до сих пор с теплотой вспоминает своих одноклассников, скучает по ним. В социальном центре она нашла новую подругу — Юлю.

Юле 29 лет, она в «Заботе» недавно. Три года назад семья переехала в Бронницы из Тамбова. Они узнали о центре от новых знакомых. После ознакомительного посещения Юля здесь каждый день. Она интересуется всем новым, ловко управляется с планшетом, любит петь, разгадывать кроссворды и рисовать, свои картины дарит друзьям и знакомым. Поначалу мама ежедневно провожала дочь на занятия, но со временем Юля так освоилась, что стала приезжать в центр самостоятельно на автобусе с другого конца города. Она с гордостью рассказывает, как участвовала в спартакиаде и даже получила медаль за эстафету.

— Я с первого посещения почувствовала, что самое ценное здесь — это атмосфера, — говорит Юлина мама, Людмила Герасимовна. — Как приветливо нас встречают, как ровно ко всем относятся — видно, что работают в центре не просто профессионалы, а хорошие, душевные люди. Юля всегда была девочкой любознательной и общительной, и здесь она находит то, чего ей, возможно, не всегда хватает в повседневной жизни — дружелюбное общение, поощрение её талантов, разнообразие занятий.

Саше 40 лет, и он посещает социально-реабилитационное отделение «Заботы» уже три года. Больше всего любит физические упражнения — скандинавскую ходьбу, боулинг, достиг определённых успехов в шашках, интересуется историей. Раньше всего этого не было в его жизни, много лет весь круг его общения составляли только члены семьи и ближайшие друзья. Мама Саши могла так никогда и не узнать, что её сын способен на гораздо большее.

Сѓ†а↙®†§† ≠†£а†¶§•≠®• †.jpg

За время, проведённое в центре, Саша стал более уверенным в себе, самостоятельным, открытым; улучшились память, внимание, мышление и речь.

…Практика показывает, что нет ничего невозможного, главное — видеть перед собой не инвалида, а полноценного человека с его богатым внутренним миром, особыми потребностями, проблемами и непременным желанием жить интересной, наполненной жизнью.

Ведь каждое мгновение — бесценно. И каждая жизнь стоит того, чтобы её прожить. Не дожить, не пережить — а прожить с удовольствием, получив максимум эмоций и впечатлений.