20 Августа Вторник
+ 13,3 C, Ясно

Из Филимонок в Крым: движение вверх

20 Декабря 2018 68

Десять ребят из Филимонковского и Дмитровского детских домов вернулись из Первой скальной экспедиции, состоявшейся в Крыму. Там, на отвесных склонах гор, под девизом «Шаг вверх вместе» юные «скалолазы» убедились в том, что они способны на многое. А помог им в этом уникальном и по-доброму авантюрном приключении благотворительный фонд «Жизнь в движении» при оргподдержке Министерства социального развития Московской области.

Фото: из архива Филимонковского детского дома

Скальный лагерь

Основная задача фонда — помогать сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в протезировании. Особенно важно то, что после установки протезов фонд даёт ребятам возможность реализоваться. Именно поэтому он ежегодно проводит экспедиции, столь важные для физической и социальной реабилитации.

Идея создания скального лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья родилась в июле 2017 года. Именно тогда гордые и смелые воспитанники Филимонковского детского дома поднялись к вершине Эльбруса. На маршруте тренеры провели «верёвочный курс».

Filimonki (22).jpg

Участок отвесной скалы не стали обходить, а преодолели его как скалолазы, используя каски и обвязки, страховки и карабины. Этот кратковременный опыт воодушевил детей. А учредитель благотворительного фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм воплотила мечту детей о скалолазании, создав скальную школу в Коктебеле.

Организация и проведение Первого скального лагеря легли на опытных инструкторов Антона Бричевского и Софью Шилову. Они проложили в районе Судака маршруты, на которых подростки ежедневно тренировались. Ребята без ног и рук, с ДЦП и на протезах, с огромным интересом и пользой для себя занимались новым, ранее недоступным для них видом спорта. Они открывали для себя скрытые способности, преодолевали страх неудачи, укрепляли мышцы, улучшали координацию движений.


Filimonki (21).jpg

Многие участники проекта – опытные спортсмены и туристы. Анжела Мартинович в 2017 году совершила восхождение на Эльбрус. Коля Дейкин и Таня Финогенова поднялись в 2016 году на базовый лагерь Эвереста. Помимо спортивного опыта, каждый прошёл отборочный тур в Филимонковском детском доме. Проверили здоровье, физические возможности, психологическую готовность.

Были и те, кто впервые попробовал свои силы в спортивном туризме. Андрей, Светочка и Вадик из Филимонковского детского дома активно занимались оздоровительным бегом и гимнастикой, ездили в туристические экспедиции, но значительных физических нагрузок не испытывали. Однако в результате они показали себя с лучшей стороны.

Ни инструктор, ни врач Филимонковского детского дома, ни ответственные сотрудники детских домов и благотворительного фонда не ожидали такого ошеломительного успеха в преодолении скальных участков со стороны ребят. Все 10 участников проекта успешно прошли все этапы и достигли своих вершин.

Отважные и сильные

Полина и Коля ходят на протезах. У Полины нет одной ноги, а у Коли — обеих. За плечами у ребят множество операций и несколько этапов протезирования. У Коли есть опыт восхождения на базовый лагерь Эвереста, а Полина поднималась на Эльбрус. Ребята мужественные и сильные духом.

Filimonki (35).jpg

Вадик и Андрей научились основам скалолазания. Ребята с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата — Серёжа, Милена и Стас — значительно укрепили мышечный корсет, стали более активными и выносливыми, а Светочка и Анжела преодолели свой страх перед неизведанным. Большие возможности открыли в себе Павел, Полина и Коля. Их успешный опыт подъёма и спуска со скалы с опорой на протезы поистине уникален.

Света, воспитанница Филимонковского детского дома, рассказывая журналистам о скальном лагере, с восторгом описывала успехи Алёши из Дмитрова и Полины из Хабаровска:

— Они настоящие герои, без ноги и без руки они поднимались на отвесную скалу!

И это действительно очень сложно. Инструктор по скалолазанию Антон Бричевский, пробивая маршруты для ребят, пользовался одной рукой — специально, чтобы оценить возможности Алексея.

— Я заложил правую руку за спину, искал маршрут с зацепками под левую руку и отчётливыми опорами под ноги. Я с большим трудом пролез за 30 минут на вершину скалы и весь вечер думал про Алёшу — как он справится с маршрутом. А он на следующее утро покорил вершину за 20 минут! Это грандиозный успех, это пример для каждого из нас!

Радость и интерес воспитанников, улучшение параметров двигательной активности и координации движений, успешное выполнение спортивно-туристических заданий на логику и концентрацию внимания стали подтверждением успеха задуманного. Важно и то, что в этой экспедиции ребята смогли применить свои туристические навыки и немалый социальный опыт, которые они накопили, участвуя в программе.

Доверять миру

— Скальный лагерь многому научил нас, — рассказывают юные скалолазы. — И прежде всего — дружбе. Мы уверены, что жизненный путь пройдём не в одиночестве. Рядом те, кто проверен в трудностях, кто поможет всегда и везде.

Директор Филимонковского детского дома Михаил Маслов считает такие выводы ребят важнейшим успехом:

Filimonki (14).jpg

— Путь вверх будет успешнее, если преодолевать трудности сообща. И понимание этого единства целей и возможностей для ребят из детского дома очень важно. Ведь они выросли без семьи, им надо научиться доверять миру и своим друзьям.

Мы желаем всем, кто участвовал в Первом скальном лагере, успеха в жизни, верных и надёжных друзей. Мы желаем тем, кто хочет принять участие во Втором скальном лагере, успешно пройти отборочный тур в Филимонковском детском доме в мае 2019 года и стать участниками уникального по своей значимости и эффективности оздоровительного проекта.