19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

ИЗБАвление от страха: дмитровский метод

20 Декабря 2018 85

«Нашим детям очень нравятся ваши занятия. Мы уже видим результаты, ушли отдельные виды страхов, дети стали немного увереннее в себе. Это здорово, что в нашем районе есть такой центр и такие специалисты». Подобный отзыв от благодарных родителей — не редкость для Дмитровского центра социальной помощи семье и детям. А вот методику, которую специалисты учреждения используют в своей работе, можно назвать уникальной. С детскими фобиями здесь борются в… «избе страхов».

Фото: Дмитрий Матвеев

Немаловажный факт: за последнее время отношение родителей к психологам сильно изменилось. Теперь они не боятся в случае возникновения проблемы обращаться за помощью к специалисту. И чаще всего их беспокоит проявление у детей агрессии, тревожности, боязни животных, скопления людей, врачей, открытых пространств и многое другое.

Учитывая актуальность проблемы, заведующая отделением центра Ольга Копочкина предложила создать соответствующую инновационную программу. Так внутри консультационного кабинета появился ещё один кабинетик, выглядящий как сказочный домик-изба, — специальное ограниченное пространство, где можно заниматься с ребёнком по его конкретной проблеме.

DSC_0003_1.jpg

— Почему название программы «Изба страхов»? Дело в том, что «изба» — это первые слоги слова «избавление», отсюда такая игра слов: «ИЗБАвление от страха», — поясняет психолог центра Дарья Краснова.

По её словам, непроницаемые границы нужны, чтобы ребёнок мог полностью погрузиться в тревожную ситуацию. Декорации внутри съёмные, что позволяет менять обстановку в зависимости от существующего у маленького пациента страха. На занятиях здесь также используется звуковое сопровождение, например, лай собак, шум ветра, звук шагов или толпы.

Всё, конечно же, происходит в присутствии психолога. Но именно ребёнок сам решает, когда войти или выйти, а возможность контролировать ситуацию самому заметно снижает тревожность.

DSC_0026.jpg

В дополнение к занятиям в центре используется самая разная терапия. Используемые техники помогают проработать страх со всех сторон и по максимуму преодолеть его. Авторы программы считают важным участие в этом процессе родителей, которые помогают ребёнку и поддерживают его.

Как считает Дарья Краснова для Дмитровского района и в целом для региона потребность в такой программе велика, и очень важно, чтобы о ней знали в школах и детских дошкольных и социальных учреждениях.

- Мы уже представили нашу инициативу психологам района, - рассказывает Дарья Александровна, - и было приятно, что они дали высокую оценку программе и проявили большой интерес.

DSC_0187_1.jpg

Но особенно приятно получать признание именно от родителей: «Выражаем благодарность за внедрение новых интересных видов реабилитации. Дети в восторге от новой комнаты. Вы создали просто волшебный мир, настоящую сказку…» - гласит один из недавних откликов.