19 C, ясно

Кирпич просит лица

06 Ноября 2014 633

Его не считают индивидуальностью. Называют грубым. И даже боятся: говорят, любит падать на голову. Но, прежде чем возводить напраслину на скромного и заслуженного труженика, давайте вспомним: благодаря ему дома, появившиеся на свет до эпохи панельного строительства, радуют глаз «лица необщим выраженьем».

Люди полюбили и оценили кирпич ещё после вселенского потопа, когда стали заново заселять землю. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнём. И стали у них кирпичи вместо камней». (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3). Так что хотя бы из уважения к памяти предков стоит рассмотреть предмет повнимательнее и снять с него вздорные обвинения.

 joomplu:2188   joomplu:2194

Недавно историческую справедливость в отношении старого-доброго кирпича попыталось восстановить министерство строительного комплекса Московской области. К 85-летию региона в доме областного правительства для студентов профтехучилищ по строительным специальностям из Сергиева Посада и Королёва провели мастер-класс, на котором показали уникальную коллекцию кирпичей. Полсотни видов старинных образцов – со времён зодчества Ивана Грозного до советских построек. В основе коллекции экспонаты, найденные в столичном регионе.

 joomplu:2191   joomplu:2195

Инженер-строитель Геннадий Манаенко создавал это собрание раритетов буквально по кирпичику. «Откуда всё это берётся? – улыбается энтузиаст. – Разумеется, из развалин. Тут главное, успеть подобрать, пока разрушенные при сносе или перестройке стены на свалку не вывезли». А вывозят туда, в том числе, и уникальные экспонаты. Недаром же говорит Манаенко: «Я не коллекционирую строительный материал. Я коллекционирую историю».

Всего у него более 400 кирпичей, разложенных по полкам в хронологическом порядке, как в настоящем музее. Исследователю помогает то, что на многих кирпичах есть клейма, по которым проще восстанавливать историю нашего строительства. Да-да, ещё Петр I издал указ, по которому производитель должен был маркировать кирпич своим именем (так проще было контролировать качество товара). При Петре же, кстати, ввели и другой метод сертификации: производителю предлагали вывалить на землю целый воз кирпичей, и если больше трёх штук разбивалось – браковали всю партию.

joomplu:2196
Учтём, что в петровские времена кирпич был, пожалуй, наиболее прогрессивным и весьма дорогим материалом. Строили тогда в основном из дерева, как известно, недолговечного. Поэтому сейчас исторический облик Подмосковья (как и любого другого региона) – это, прежде всего, кирпичные особняки, сохранившиеся стены кремлей, храмов, монастырей.


Сегодня на территории области в сфере жилищного строительства заключено более 1,5 тыс. инвестконтрактов, заключено около 100 договоров о развитии застроенных территорий


Первый кирпичный завод в России появился в 1475 году. Процесс создания был трудоёмким, многие операции делались вручную. Нечто похожее на современное производство появилось лишь в XIX веке. За долгие годы кирпич менял размеры и вес, но главным критерием его формирования был, как ни странно, человек. Проще говоря, кирпичи делали такими, чтобы каменщикам было удобно с ними работать. Современный кирпичный стандарт родился в 1927 году и с тех пор практически не менялся: 250 х 120 х 65 мм. По требованиям сегодняшнего ГОСТа РФ, кирпич не должен быть тяжелее 4,3 кг.

В Минстройкомплексе Московской области нам рассказали, что сегодня в мире выпускается более 15 тысяч видов кирпича самых разных форм, размеров, цветов и фактур. Эти брикеты очень популярны, до сих пор признаются оптимальным материалом при разном строительстве – от заборов до многоэтажек. На мастер-классе для студентов подмосковных профтехучилищ речь шла о преимуществах проектирования домов по современным технологиям сборного монолитного каркасного домостроения (СМКД). Стены домов, выполненные по этой технологии, делают из мелкоштучных материалов, в том числе и кирпича. Он удобен в работе, прочен и долговечен.


На стадии строительства в Подмосковье – около 20 млн квадратных метров жилья


Поскольку Подмосковье лидирует по объёмам строительства, то и производство строительных материалов, в том числе, современных кирпичей, в регионе развивается бурно. Ежегодный оборот строительной отрасли Подмосковья превышает 400 млрд рублей. И вот, в 2015-2017 годах планируется модернизация и ввод в действие более 20 региональных предприятий стройматериалов.

Требования к качеству продукции – жесточайшие. Правда, партии кирпичей на землю больше не сваливают. Появились новые технологии, позволяющие контролировать соблюдение норм и стандартов уже на стадии производства.


Более 7 млн квадратных метров нового жилья вводится в регионе ежегодно


Что ж, профессионалы всегда понимали, что здоровая доля недоверия уместна не к самому верному спутнику строителей всех времён и народов, а к его производителю. Поэтому, начав наш рассказ библейской цитатой, закончим выдержкой из классика: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится» (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»). Действительно, нечего грешить на предмет, который падает лишь потому, что его кто-то плохо сделал, не так закрепил, или вовремя не отремонтировал здание…

Михаил ГРУНИН


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город