23 Августа Пятница
+ 21,5 C, Облачно

Китайцы воспроизвели вкус опасной для жизни рыбы фугу

26 Января 2019 162

Группа ученых из Шанхайского океанского университета искусственным путем создала вкус рыбы фугу

Фото: pixabay.com

Исследователям удалось определить вещества, влияющие на вкус ядовитой рыбы: четыре аминокислоты, в том числе глутаминовая, ионы калия и фосфорной кислоты, нуклеотид инозинмонофосфат. Выяснилось, что если убрать любой из них, то вкус фугу сильно меняется. Блюда из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих пользуются популярностью в Японии и считаются деликатесом. Мясо рыбы этого семейства содержит яд тетродотоксин. Готовить опасные блюда могут только сертифицированные повара.