27 C, ясно

Книжная ярмарка: цифры и факты

09 Сентября 2014 538

 Нынешней осенью в ММКВЯ приняли участие 63 страны. Представленные книжные новинки – это более 200 тысяч изданий на десятках языков мира. Программа выставки включала свыше 500 мероприятий. В частности, впервые в рамках ММКВЯ прошли Форум славянских культур и Славянский книжный праздник. Впервые частью московской книжной ярмарки стал новый проект «ОБЛАКО.txt», в работе которого приняли участие международные и российские высокотехнологичные проекты, способствующие развитию книгоиздания и популяризации чтения.

Более 200 авторов (российских, британских, французских, польских) приняли участие в авторских программах на стендах издательств и на Открытой площадке. Среди них – Борис Акунин, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Юнна Мориц, Дмитрий Быков, Лев Аннинский, Михаил Веллер, Андрей Дементьев, Юрий Поляков, Татьяна Устинова, Виктор Ерофеев, Александра Маринина, Алексей Варламов и многие-многие другие.

Коллективные стенды ММКВЯ – это: экспозиция региональных издателей на стенде Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ); экспозиция Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР); экспозиции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: Международного конкурса «Искусство книги», Национальных конкурсов «Книга года» и «Образ книги».

Впервые в рамках московской книжной ярмарки была организована отдельная экспозиция книгоиздателей Крыма. Кстати, в Подмосковье собрали для Крыма около 30 тысяч книг. В настоящее время эта партия гуманитарного груза (уже третья по счету) готова к отправке. Первая партия книг от библиотек и музеев Подмосковья ушла в качестве гуманитарной помощи в Крым 9 мая. Региону передали три тысячи экземпляров детской литературы, отечественной классики и книг современных авторов, ноты, мольберты. Вторая партия гуманитарного груза была отправлена из Московской области в Крым и в июне. Среди 30 тысяч книг, которые жители полуострова получат в сентябре – русская и зарубежная классика, научная и научно-популярная, отраслевая, учебная, детская литература, а также книги современных писателей, детективы, приключения, фантастика и фэнтези, книги энциклопедического и справочного характера.

И в заключение еще одна цифра, касающаяся 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки: за пять дней ее посетило более 220 тысяч москвичей и гостей столицы.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город