17 Августа Суббота
+ 17,1 C, Пасмурно

Колледж «Московия»: учебный аэропорт для будущих сотрудников «Домодедово»

19 Декабря 2018 196

Каждый раз, переступая порог любого аэровокзала, мы оказываемся в атмосфере четкой и слаженной работы, где все на своих местах, где все отточено до мелочей, а любой возможный сбой просчитан и имеет несколько вариантов решения. В этой безукоризненной системе задействованы профессионалы, наученные из любой ситуации выходить с наименьшими эмоциональными потерями для нас. Кузницей таких кадров для подмосковного аэропорта Домодедово является колледж «Московия», который, кстати, уже «за глаза» называют авиационным колледжем Московской области.

Фото: Ксения Новоселова

Авиационный колледж Московской области Такое определение как нельзя точно характеризует сегодняшний статус колледжа. Что неудивительно. С виду обычное учебное заведение на самом деле представляет собой уменьшенную копию… аэропорта, а, точнее, той его части, которая знакома каждому из нас. Антураж аэровокзала воссоздан здесь в мельчайших деталях. По сути, это настоящий учебный комбинат, поделенный на два пространства.

Первая зона — операционный зал регистрации: тут и соответствующая стойка, и табло «вылет-прилет», и места для ожидания. И даже «пассажиры» с паспортами, билетами и чемоданами; и симпатичные девушки, «регистрирующие» их на условный рейс, в данном случае «Москва-Ларнака».

Все это — студенты «Московии»: именно в этих условиях, максимально приближенных к реальности, они на практике отрабатывают и закрепляют полученные теоретические знания.

IMG_9779.jpg

Все как у взрослых — две системы регистрации (русско- и англоязычная), нештатные ситуация, спорные вопросы — все изучается тут. Студенты факультета «Сервис на воздушном транспорте» должны досконально знать все тонкости работы с пассажирами и быть готовыми к любому, самому непредсказуемому повороту.

Другое пространство — всем нам знакомая зона досмотра, связанная с обеспечением авиационной и транспортной безопасности. Оснащению этого комплекса может позавидовать иной периферийный аэропорт: пункт досмотра оборудован самыми современными технологиями и системами контроля.

В результате посетители проходят полностью цикл подготовки к вылету: с момента входа в терминал до посадки в самолет. Кстати, самолет скоро тут тоже появится: им обещал поделиться аэропорт Домодедово.

IMG_9766.jpg

Но и без летательного аппарата авиапарк колледжа весьма внушительный: в его стенах «сокрыт» настоящий грузовой терминал, в котором имеются трапы, заправщики, бензовозы, пожарные машины — порядка 35 единиц техники. И вся она рабочая и действующая.

Как, собственно, и сама программа подготовки специалистов для воздушного транспорта, стартовавшая в «Московии» около пяти лет назад.

Программа «Приток» — рабочая и действующая

В начале 2014 года колледж обозначил свои новые специализации и основные задачи. Тогда-то и была запущена уникальная программа «Приток», дающая студентам возможность пройти целевое обучение с последующим трудоустройством на штатные должности предприятий аэропорта Домодедово.

Сегодня в этой программе задействовано порядка 700 человек из 3 200 студентов колледжа. Их средний бал успеваемости — 4,8, и на свою первую работу они уже приходят прекрасно знающими предмет и готовыми немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.

Конечно, путь к такому высокому уровню непрост — нужно постоянно тренироваться, «учить матчасть» и выкладываться по полной. А для того, чтобы всегда быть в режиме «боевой» готовности, ребятам предлагается участие в престижных состязаниях WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»).

Золото WorldSkills Russia

Вообще, «Молодые профессионалы» уже стали визитной карточкой колледжа. На каждом чемпионате его студенты непременно выходят победителями. Золото в компетенции «Сервис на воздушном транспорте» уже плотно закрепилось за «Московией». На вершину пьедестала ее студенты выходили в Казани и Красногорске, Краснодаре и Южно-Сахалинске — только победа, только золото!

Как признаются сами ребята — участники WSR-2018, они даже не рассматривали медали иного достоинства:

— Конкуренция была очень высокая, задания сложными, а против нас играли действующие сотрудники аэропортов, — рассказывает четверокурсник Дмитрий Воронков. — Но мы выстояли и выиграли за счет командного духа и серьезного настроя. В голове было только первое место, второе мы даже не предполагали. И хотя были различные подвохи в заданиях, мы не терялись и импровизировали.

Но чтобы импровизировать настолько успешно, Матильда Розмамедова, Дмитрий Воронков, Илья Чербаев, Дарья Фролова и Владислав Метелкин тренировались почти год — с утра до вечера, в будни, в каникулы, в праздники.

IMG_9758.jpg

По словам директора колледжа Сергея Нерубенко, компетенция «Сервис на воздушном транспорте» уже родная и для них, и для колледжа, и для всего Подмосковья — и региону давно пора выходить с ней на международную арену!

— Мы уже обращались в Министерство образования Московской области и в оргкомитет WorldSkills Russia, и к своим коллегам из других образовательных учреждений — везде находим поддержку и понимание, — комментирует Сергей Михайлович. — Мы хотим, чтобы компетенция была включена во всемирный чемпионат, будем выходить с этим предложением к функционерам WSR на чемпионате-2019 в Казани. И когда у нас все получится, я уверен, первенство в этой компетенции будет прочно закреплено за Московской областью.

Однако если победы столь высокого уровня пока еще в будущем, достижения иного рода уже, можно сказать, достигнуты. Не так давно с долгосрочной перспективой сотрудничества на колледж вышла авиакомпания «Сибирь», заключившая с «Московией» пилотный договор.

Из «Сибири» с любовью

Представители одного из крупных российских авиаперевозчиков недолго присматривались к колледжу. Им нужны были молодые ребята, готовые максимально органично включиться в процесс.

И в «Московии» они их нашли — блестяще знающих теорию, английский язык и мечтающих о небе!

— Да, мы постепенно стали считать себя авиационным колледжем, — комментирует Сергей Нерубенко, — и «Сибирь» это тоже поняла. Ее представители приехали и… впечатлились нашими возможностями и нашими ребятами. И вот договоренности достигнуты — они предложили начать с бортпроводников, а затем подключиться на совместную подготовку авиатехников. В итоге «Сибирь» отобрала 20 студентов, которые будут учиться у нас теории, а практику проходить уже в авиакомпании. После 1 июля 2019 года все они должны будут подняться в воздух… Это вызвало колоссальный интерес и у студентов, и у родителей. Ещё бы — ты учишься в современном колледже, плюс дополнительно бесплатно тебя учат профессии, платят зарплату и гарантируют трудоустройство.

…Таким образом, уже согласована схема и время обучения, как на базе колледжа, так и в учебном центре «Сибири». Планируется, что пилотный проект выльется в создание в учебном заведении базовой кафедры авиаперевозчика.

В «Московии» уверены: взаимодействие с «Сибирью» станет еще одним важным и результативным этапом в жизни колледжа и пополнит собой внушительный список его достижений и заслуг. А их, помимо авиационной деятельности, немало: студенты успешно изучают железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, сферу бытовых услуг и многое другое.


Сергей Нерубенко, директор колледжа «Московия»: « Для чего студенты приходят в наш колледж? Ради двух целей. Во-первых, они хотят увидеть интересную, насыщенную, яркую студенческую жизнь. А во-вторых, они знают, что станут профессионалами, что уже на втором курсе они приступят к работе, будут получать зарплату и всегда будут востребованы».

Яна Полищук, студентка третьего курса колледжа «Московия», победитель регионального чемпионата WSR-2018 по Московской области: «Наш колледж самый лучший, и тут работают настоящие профессионалы своего дела. Преподаватели в нас вкладывают очень много знаний и навыков, за это мы им безмерно благодарны. Я сама планирую стать инспектором службы авиационной безопасности. С этой профессией я определилась еще в детстве, и в этом мне помог мой брат — он тесно связан с авиацией. Колледж я выбирала долго, но свой выбор остановила именно на «Московии». Теперь я знаю, что тут действительно научат всем тонкостям данной профессии. Благодаря высокой квалификации наших преподавателей, мы уже многое умеем: именно это помогает нам побеждать и уверенно смотреть в будущее».