24 Мая Пятница
+ 15,2 C, Пасмурно

Конституционный суд разрешил ВИЧ‐инфицированным усыновлять детей

21 Июня 2018 458

Опубликованное на сайте суда постановление касается жалобы конкретной семьи. Женщина была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, находясь в медучреждении и поэтому своего ребенка родить не могла. Но она хотела усыновить ребенка, рожденного сестрой в результате процедуры искусственной инсеминации, в чем ей отказывали власти.

КС России отметил, что в мире давно не рассматривают наличие ВИЧ-инфекции как угрозу для здоровья населения. Суд признал оспоренные нормы не соответствующими Конституции и предписал пересмотреть дело заявителей.

КС вместе с тем признал за законодателем право проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции, но вводимые им ограничения должны устанавливаться исключительно в интересах детей и не могут приводить к снижению уровня социальной устроенности ребенка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований.

«Конституционный суд решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка. На разрешение усыновлять таким людям детей из домов ребенка смелости Конституционнму суду не хватило. Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фото: smolensk-i.ru