19 Апреля Понедельник
13 C, ясно

Красногорские врачи удалили опухоль головного мозга

15 Ноября 2020 36
Нейрохирургам Красногорской городской больницы №1 пришлось проводить операцию на открытом мозге, когда пациентка находилась в сознании.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

При обследовании врачи обнаружили у нее доброкачественную опухоль размером с теннисный мяч. Располагалась она в лобной доле рядом с речевой зоной. Рост опухоли грозил пациентке потерей способности говорить и понимать речь. Нейрохирургам необходимо было во время операции проверять, как их действия сказываются на здоровье женщины, поэтому они и применили технологию "awake", при которой пациент находится в сознании.

"В самом начале операции пациент находится в медикаментозном сне. После того, как хирурги получают доступ к опухоли, идет пробуждение пациента. Во время процедуры к коре головного мозга подсоединены электроды, которые отслеживают близость хирурга к речевой зоне. После пробуждения пациент постоянно разговаривает с нейропсихологом и нейрофизиологом, который параллельно оценивает активность мозга и предупреждает хирурга об опасной близости к речевым зонам", - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Дмитрий Кудрявцев.

Операция длилась порядка 4 часов и завершилась успешно. Как сообщает официальный портал правительства Московской области, пациентку уже выписали из больницы под амбулаторное наблюдение врачей.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее