16 Апреля Пятница
8 C, небольшой дождь

Куровской ПНИ — один день из жизни интерната

13 Декабря 2018 673

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Куровской психоневрологический интернат» — крупнейшее в Подмосковье. Оно обслуживает более 700 получателей услуг, трудится в нем порядка 500 сотрудников, и психоневрологический интернат по праву считается градообразующим предприятием Куровского — небольшого города с населением чуть более 20 тысяч человек, расположенного на юго-востоке Подмосковья.

Фото: Ксения Новоселова

Удивительный факт — редкое мероприятие, проводимое Министерством социального развития Московской области, обходится сегодня без яркого участия получателей социальных услуг интерната. Они всегда готовы защищать честь родного учреждения, которое считают своим родным домом. Почему так сложилось — выясняли журналисты «Социальной защиты», посетившие Куровское в один из погожих летних дней.

Почти столетняя история

Его история началась почти сто лет назад, когда в 1926 году близ станции Куровская Орехово-Зуевского уезда на территории бывшего Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря был основан инвалидный дом «Рабочее дело». Здесь находили приют ветераны, изувеченные Первой мировой и Гражданской войнами. А позже и Великой Отечественной.

Обителью для престарелых граждан и инвалидов Куровское учреждение являлось до 1965-го года, когда было принято решение перепрофилировать его в интернат для психохроников, а уже спустя четыре года он получил официальный статус психоневрологического интерната.

Его постояльцами стали люди, имеющие психические заболевания разной степени тяжести и оказавшиеся за бортом жизни, те, кому в социуме места не находилось. Сюда же доставляли и достигших совершеннолетия «выпускников» Сергиево-Посадского, Уваровскоо, Филимонковского и других подмосковных детских домов для умственно отсталых детей.

Вплоть до 2000 года это было малопримечательное учреждение, где ввиду тотального безденежья и общей социальной напряженности в стране главным смыслом было просто выжить. Больные ютились в палатах, а их картину мира составляли лишь врачи и санитары.

kurovskoe PNI (29).jpg

На рубеже веков ситуация изменилась — учредителем интерната стало Министерство социальной защиты населения Московской области (сегодня Министерство социального развития Московской области), тогда же началось и качественное преобразование психоневрологического интерната.

А через три года его директором была назначена Ольга Лебедева. Под руководством Ольги Борисовны интернат заметно преобразился и сегодня считается одним из самых видных в Подмосковье, куда за опытом и мудрым советом приезжают специалисты со всего региона.

Цвет настроения — желтый

Приехали и мы. Ольга Борисовна встречает нас в своем, по современном меркам, скромном кабинете. Приветственные слова, чай-кофе с дороги, «своя» выпечка — свежая и ароматная. После краткого исторического экскурса директор интерната приглашает нас на полноценную экскурсию.

Конечно, обойти всю территорию (а это 14 гектаров!) и заглянуть в каждый уголок за пару часов непросто, но даже не столь глубокое погружение в жизнь подмосковного интерната дало понимание: жизнь в нем бурлит и ни на секунду не останавливается.

И это в обычный будничный день, когда нет особо ярких событий. Хотя они для Куровского ПНИ не редкость — областные спартакиады и разнообразные фестивали, крупные акции и масштабные семинары — новостная лента интерната пестрит всевозможными историями. (Позже и наш скромный визит войдёт в интернет-летопись учреждения.)

Да, обычный день — но и он наполнен самыми разными красками. И желтый цвет — преобладающий. Оказывается, в интернате среди персонала есть четкое цветовое разделение. Все, кто имеет отношение к медицинской стороне, традиционно облачены в белое. А вот социальные работники одеты в неожиданно желтые тона.

kurovskoe PNI (76).jpg

— Когда мы продумывали, как «одеть» соцработников, то решили уйти от белого цвета — все-таки это цвет сугубо медицинский, а нам хотелось чего-то более тёплого, солнечного, — комментирует Ольга Борисовна. — И было принято решение: так как фирменный цвет министерства желто-белый, то пусть и наши девочки ходят в симпатичных желтых халатиках. И ребятам нравится.

Кстати, о ребятах. Так заботливо работники интерната говорят обо всех подопечных — будь то 18-летние новички или 80-летние старожилы. А еще они «мальчики» и «девочки». И отношение ко всем у персонала одинаково внимательное и тёплое. При этом люди в желтых халатах не только помогают развиваться, но и по возможности организуют для подопечных соответствующий досуг. Никто не остается без внимания.

Да и формы досуга здесь разные, как говорится, на любой вкус — будь то концерт Евгения Петросяна в Куровском (а было и такое — все остались под впечатлением!), поездка на море в Анапу, экскурсии в Казань или Санкт-Петербург.

— Они с удовольствием ездят, интересуются историей, посещают религиозные праздники, — рассказывает Ольга Борисовна. — Были в разных городах. Безусловно, это дополнительное развитие, дополнительный позитив, интерес познавать что-то новое и стремление быть лучше. Это помогает нам в работе. И уже несколько лет как у ребят появилось чувство благодарности.

Честь мундира

Часто ребята сами «творят» свой досуг — многочисленные выставки, фестивали, спортивные чемпионаты: редкое событие областного масштаба обходится без участия «куровчан».

— Безусловно, им все это очень нравится, — делится Ольга Лебедева. — Совместные мероприятия благотворно влияют и на настроение, и на эмоциональное состояние. И это, конечно, честь мундира — они так гордятся своим учреждением. Идут в борьбу за свой дом. И побеждают! Это очень важно. Потом проводим красивые праздничные вечера, где чествуем наших победителей.

kurovskoe PNI (32).jpg

Танцевальные и театральные коллективы, занятия по декоративно-прикладному искусству, спортивные секции и многое другое — каждый может найти себе занятие по душе и проявить себя. Потому многие дееспособные получатели услуг не желают бездействовать, а активно участвуют как в культурно-спортивной жизни интерната, так и в хозяйственной: работают на штатных должностях, помогают на территории, на складе и медицинских отделениях. Работают и зарабатывают.

На наш вопрос, куда же они тратят деньги, Ольга Борисовна с улыбкой отвечает:

— По-разному, есть и желающие приобрести самое современное компьютерное оборудование, различные гаджеты, они обустраивают у себя в комнатах настоящие рабочие места, выходят в Интернет, общаются, учатся… Но все, конечно, любят покупать доширак, чипсы, кока-колу. божают Макдоналдс.

Привет от Берегини

Кстати, первое, что сразу бросается в глаза, — идеальная чистота вокруг. В порядке эксперимента в интернате за каждым корпусом закреплена своя территория, и их обитатели относятся к ней как к придомовой. Сами наводят порядок, сами благоустраивают. На свой вкус. Есть тут и элемент состязательности — проводятся конкурсы на зимнее и летнее оформление. И это вызывает небывалый ажиотаж!

kurovskoe PNI (9).jpg

Так на лужайках появились и пиратский корабль, и деревня Простоквашино, и много чего другого, а возле одного из зданий гостей теперь приветствует кукла-талисман, импозантная Берегиня. В человеческий рост!

Разговаривая о занятости ребят, мы заходим в швейный цех (где, между прочим, и появилась на свет Берегиня). Здесь, в антураже самодельных театральных костюмов, концертных платьев и прочих пестрых нарядов, вовсю кипит работа. «Девочки» шьют шторы. Причем многие работницы имеют специальность «швея-мотористка». Среди подопечных интерната есть и другие дипломированные специалисты: парикмахеры, повара, штукатуры, маляры и т. д.

kurovskoe PNI (81).jpg

Гордость куровского учреждения — своя библиотека. Приятно было встретить на полках рядом с книгами Чехова и Достоевского родной журнал. А вообще, как выяснилось, получатели социальных услуг предпочитают фантастику, приключения и любовные романы. Есть тут и труды одного из проживающих в интернате — поэта Александра Петрунина, о котором сотрудники говорят с уважением и даже пиететом.

С днём рождения, Ирина Николаевна!

Наш «обход» продолжается. И, на самом деле, день выдался не совсем будничным — так уж совпало, что выпал он на день рождения одной из сотрудниц. Букет нежных цветов, теплые пожелания и аплодисменты в адрес Ирины Конторщиковой, безусловно, украсили встречу.

— У нас сегодня юбилей! Наша замечательная Ирина Николаевна отмечает тридцатилетие. Когда-то очень давно она сразу после окончания института пришла к нам и сказала, что хочет здесь работать. Так и осталась — сначала была соцработником, теперь уже заведующая отделением, — не без гордости за именинницу рассказывает Ольга Борисовна.

Прозвучали поздравления и от «Социальной защиты. Подмосковье», а общее позитивное настроение увековечилось в совместной фотографии. Вообще позитивное настроение чувствовалось всюду. И это неслучайно. Главное, по словам директора интерната, чтобы не было никакой агрессии. Даже когда шел чемпионат мира по футболу, руководство слегка сорректировало распорядок дня, и подопечным никто не препятствовал просматривать поздно идущие матчи.

Молодые и перспективные

Миролюбивый климат и доверие вызывает в интернате тандем социального работника и заведующего отделением. Они трудятся творчески и сообща — и ребята это видят, чувствуют и тоже активно включаются в работу.

kurovskoe PNI (1).jpg

— Раньше было все по-другому, — вспоминает Ольга Лебедева. — 20 лет назад персонал был первым врагом! Если врачи, значит — шприцы в карманах. Сейчас же все изменилось. Врачи занимаются врачебной деятельностью в своей компетенции — оказывают первую медицинскую помощь, а для сложных ситуаций у нас есть учреждения здравоохранения. А социальные работники и заведующие отделениями — в своей. И я стараюсь брать молодых перспективных сотрудников. К таким наши получатели социальных услуг уже по-другому относятся, больше доверяют, советуются, прислушиваются. Меняется микроклимат. И для них теперь главное не подвести свою заведующую. Наши девушки — завотделением — очень энергичные и активные, не сидят на месте — всегда полны идей, и ребята за ними бегают. Раньше такого не было.

В подтверждение слов руководителя интерната знакомимся с очаровательными Татьяной Литвяковой — психологом и Яной Владимировой — социальным работником. Во время нашего визита проводят занятия с подопечными. Татьяна занимается в сенсорной комнате — обучает небольшую группу ребят работе с песком и прочим техникам, помогает им с помощью различных технологий развивать моторику и снимать напряжение.

Причем есть и показательные результаты, например, у Семы — еще недавно молодой человек из-за проблем с коленями был практически неподвижен. Сейчас же, жизнерадостный и вдохновленный, он уже может передвигаться по комнате.

Яна — специалист по культуре речи. Помогает «девочкам» и «мальчикам» правильно произносить звуки, учит их скороговоркам. Со стороны занятие напоминает курсы актерского мастерства, когда студенты обучаются ораторскому искусству.

В копилке у Яны соответствующее образование и она с удовольствуем его здесь ретранслирует, ведь оно помогает ребятам справиться с проблемами в речи — четче выражать свои мысли, правильно строить предложения, выговаривать трудные слова.

Благослови на дальний путь

…Конечно, есть в интернате и социально опасные граждане — бывшие наркоманы, алкоголики, заключённые. Все они под наблюдательным режимом. Но они тоже активно привлекаются к различным мероприятиям.

А есть и совсем ослабленные получатели услуг. 65 человек с очень сильными нарушениями в организме.

— Некоторые из них даже с ложки не могли есть, — рассказывает Ольга Борисовна. — Они никогда не сидели, только лежали. Конечно, мы и здесь проводим всевозможные реабилитационные мероприятия. У нас есть специальное оборудование — вертикализаторы. Это очень сильно помогает — за полгода такой человек может научиться сидеть за столиком. А это для него великий прогресс! Они уже могут перебирать игрушки, смотреть телевизор — когда идут мультфильмы и звучит смех, они тоже улыбаются.

…Мы прошли по всем жилым корпусам. И везде нас встречали добрые лица и искренние улыбки. А Ольга Борисовна, как оказалось, знает всех своих подопечных! Вот она знакомит нас с Мишей — он курьер, «главный помощник секретаря». Вот Света — стесняется нас, а меж тем настоящая спортсменка: в ее копилке медали за гонки на колясках и стрельбу из пневматики. Вот «девочки» смотрят сериал, а вот «мальчики» ваяют из пластика, газет и пластилина замечательные композиции, которые потом поедут на различные конкурсы.

А вот Эдик — симпатичный паренёк, постоянный участник художественной самодеятельности. Специально для нас Эдик трогательно и лирично исполнил песню «Благослови на дальний путь…».

Перед нашим «дальним путем» назад спрашиваем Ольгу Лебедеву, как ей удаётся держать в порядке такое непростое хозяйство?

— Главное, правильно подобранная команда, и все вопросы всегда будут решаться положительно! — лаконично, но со знанием дела ответила Ольга Борисовна.

А вопросы и правда решаются — так, за последние годы в интернате появилась новая мебель и оборудование, полностью обновилась столовая и введён в эксплуатацию ещё один этаж одного из корпусов, а совсем недавно решена и транспортная проблема — Министерство социального развития Московской области приобрело для Куровского интерната новенький автобус «Мерседес» на 21 место. Так что теперь отстаивать честь родного учреждения ребятам будет и комфортнее, и ответственнее…


Фото: Ксения Новоселова

 


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее