19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

Лучшие места для активного отдыха в Подмосковье

20 Декабря 2018 166

Подмосковье не напрасно называют "русской Швейцарией". В средней полосе расположены отличные горнолыжные склоны.

Фото: pixabay.com

Зимняя активация

Зимняя пора диктует свои правила. Но кому хочется провести эти дни перед телевизором? Вперёд! К заснеженным лугам и лесам! На чём угодно — на лыжах, ватрушках или в конном седле! Все виды доступных зимних активностей — в нашем дайджесте.

Горные лыжи

Список зимних активностей традиционно начинают горные лыжи. Первое место здесь, определённо, у Дмитровского района. На склонах Клинско-Дмитровской гряды располагается несколько горнолыжных клубов, главное место среди которых принадлежит «Сорочанам», обладателям всевозможных призов и титулов лучшего горнолыжного курорта Подмосковья. У «Степаново» — одни из самых длинных трасс, в «Волене» есть свой отель, к клубу Тягачёва удобнее всего добраться. Не отстаёт и Сергиево-Посадский район. В посёлке Лоза есть отличная «домашняя» горка. Центр предлагает четыре разных по рельефу склона и восемь трасс разной сложности. Есть и специальный склон для сноубордистов. Знатоки рекомендуют кататься, когда морозы не опускаются ниже 5-7 градусов. Если температура держится около нуля, недостаток снега может быть восполнен при помощи снежных пушек. Пик заполненности склонов — тот же, что и в тренажёрном зале, после обеда и ближе к вечеру тут максимальный наплыв желающих. Утренние и ночные катания — более безлюдны.

лыжи.jpg

Фото: pixabay.com

Тюбинги

Ватрушка (она же тюбинг) была и остаётся самым популярным и малозатратным снарядом для катания. На смену олдскульным санкам она пришла сравнительно недавно. Устройство ватрушки предельно просто: на автомобильную камеру надевают прочный чехол с ручками и — вперёд! Медики и спортсмены рекомендуют начинать кататься на таких санках детям старше пяти лет. Ватрушка легко скользит и так же легко крутится, подскакивая на трамплинах, малыши могут не удержаться и вылететь на полном ходу. Поэтому следует сидеть глубоко, по одному. Лучше не сцепляться в паровозик, есть риск ощутить на своем лице подошву соседа. Такие санки можно надувать, сдувать и транспортировать в любую точку Подмосковья. Одним из лучших тюбинг-парков Подмосковья заслуженно считается «Елагино». Парк находится в десяти минутах езды от центра Наро-Фоминска. В парке три трассы — горнолыжная, длиной 350 метров, трасса для «ватрушек», длиной 300 метров, и стометровая учебная. Ватрушечников-экстремалов ждёт приятный сюрприз: аэроподушка, выполняющая роль трамплина. Неплохая тюбинговая трасса в отеле «Царьград», что под Серпуховым, и не только. Кататься на ватрушках можно также на склонах event-комплекс «Олимп» в Коломенском районе. А горка парка экстремальных развлечений «Фристайл» в Дзержинском — одна из самых близ- ких к Москве площадок для подобного рода досуга.

Беговые лыжи

Активный отдых, чистота зимнего леса, кислород — прекрасная альтернатива многодневному марафону с телевизором и оливье. Поднялись, собрались — и встали на лыжи! Лыжно-биатлонная трасса в Пересвете, что под Сергиевым Посадом, по праву считается одной из лучших в Подмосковье. Протяжённость самого большого круга — 14 километров, из которых 10 освещено. Все дистанции разбиты на отрезки различной длины от одного до десяти километров. Лыжня готовится профессионально, на её подготовку выводятся ратраки, которые «режут» трассу и под классику, и под конёк. В одинцовском спортивном парке отдыха имени Ларисы Лазутиной — отличнейшая лыжная трасса, обновившаяся в 2015 году. 

лыжи 3.jpg

Фото: pixabay.com

Большое кольцо составляет шесть километров по пересечёнке. Внутри него уместились два малых кольца — на три и пять километров. На трассе имеются большие перепады высот — на отдельных участках скорость может достигать 50 километров в час. В правой части парка есть «лёгкая» трасса на четыре километра, она не освещается, но имеет пологий, ровный рельеф. В левой части парка есть схожая по протяжённости трасса, но с более сложным рельефом. Это любимое место для тренировок действующих членов сборной России по лыжным гонкам. Также покататься на беговых лыжах можно в домодедовском парке «Ёлочки» или центральном парке Волоколамска.

 По материалам welcome.mosreg.ru