23 Августа Пятница
+ 21,5 C, Облачно

Лучшие по профессии: парад победительниц

20 Декабря 2018 119

Министерство социального развития Московской области подвело итоги масштабного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этом году в нём участвовало более 150 специалистов из подведомственных учреждений министерства. В рамках профессионального состязания определялись самые эффективные и талантливые работники социального обслуживания; сотрудники, постоянно совершенствующие свой профессиональный уровень. «Лучший специалист по социальной работе», «Лучший специалист по реабилитации», «Лучший социальный новатор», «Мастерство управления», «Лучший специалист по предоставлению отдельных государственных услуг в области содействия занятости населения» — в каждой из пяти номинаций определены три победителя. Кроме почёта, они получили и существенные денежные призы. В этом году общий призовой фонд конкурса составил два миллиона рублей. «Социальная защита. Подмосковье» представляет истории финалистов, занявших первые места в своих номинациях: Надежды Смирновой, Анны Панкратовой, Татьяны Молчановой, Светланы Жужгиной и Ольги Богомоловой.

Светлана Жужгина: любите своих детей

Существуют проблемные семьи, которые не справляются с функциями, возложенными на них природой и обществом. Родители пьют, дети подвергаются насилию, и вся жизнь превращается в кошмар. Поэтому так важны социальные службы, которые работают с ними. Светлана Жужгина, организатор-методист Серебряно-Прудского социально-реабилитационного центра «Подросток», знает не понаслышке о том, как «вытащить» семью с «социального дна» и как помочь детям реализоваться в жизни. В 2018 году она стала лучшим специалистом по социальной работе в Московской области.

IMG_7235.jpg

Работая с семьями, Светлана выступает в трёх основных ролях: советника, консультанта и защитника. Она даёт педагогические советы и помогает в вопросах семейного законодательства, объясняет родителям способы создания нормального микроклимата и защищает права ребёнка.

Особое место в её работе занимает именно профилактическая работа с семьями. Совместно с психологом Светлана Жужгина проводит занятия для учащихся из «группы риска» в рамках социального проекта «Профилактика девиантного поведения подростков».

Для семей, которые находятся под социальным патронажем, Светлана разработала памятки и брошюры: «О чём следует поговорить родителям с детьми-подростками», «Ошибки семейного воспитания», «Как поощрять ребёнка» и др. Регулярно публикуется в районной газете «Серебряно-Прудский вестник» и размещает на интернет-сайтах статьи о реализации социальных проектов, таких как «Радость — детям», «Искусство каждодневного общения», «Любите своего ребёнка».

Для формирования позитивных интересов и семейных традиций, которые не оставят места плохим привычкам и установят в семье дружеские, добрые отношения, Светлана организует поездки в музеи, театры, зоопарки, цирки и православные монастыри.

IMG_7189.jpg

За 2015–2017 годы в результате совместной работы Светланы Жужгиной со специалистами участковой социальной службы 78% семей сняты с социального патронажа в связи с нормализацией обстановки. Подавляющее большинство участников проекта «Вместе всё получится» повысили уровень подготовки к школьному обучению; 542 человека стали участниками социального проекта «Радость — детям»; 172 семьям оказана вещевая и продуктовая помощь.

— Обретение семьёй уверенности, повышение самооценки, осознание того, что её проблемы небезразличны другим — наш общий успех и победа. Вовремя оказанная помощь способствует развитию потенциала и благополучию семьи, обеспечивает социальную стабильность и процветание нашего Подмосковья, — считает Светлана.

Анна Панкратова: два в одном

Жизненное кредо Анны Панкратовой — «В здоровом теле — здоровый дух». Уже 10 лет она работает в Егорьевском центре социального обслуживания «Журавушка», успешно совмещая две должности — специалиста ЛФК и специалиста по массажу. Трудолюбие, целеустремленность и способность находить эффективные решенияпоставленных задач позволили Анне занять в областном конкурсе первое место в номинации «Лучший специалист по реабилитации».

Совмещение в работе разных специальностей помогает Анне эффективнее проводить одновременно и реабилитацию, и оздоровление граждан старшего возраста и инвалидов. Она умеет находить индивидуальный подход к каждому. Результат — положительнаядинамика физического и эмоционального состояния у более чем двухсот человек.

IMG_1727.jpg

Анна прошла обучение в Русской школе финской ходьбы. Она одна из первых в Московской области получила сертификат инструктора с правом проведениясоответствующих мастер-классов и открытых уроков. В 2012 году по её инициативе была разработана авторская программа «К здоровью — лёгким шагом». В настоящее время в учреждении действует группа по скандинавской ходьбе, в которой активно занимаются 36 человек. Самому старшему из них 92 года.

Отличные результаты демонстрирует и внедрение реабилитационной программы «Премиум-Гум» — высокоэффективной системы гимнастики с игровым элементом: у восьми из десяти занимающихся нормализовалось давление, укрепился мышечный корсет, ушли боли в спине.

В своей работе Анна использует не только традиционный курс лечебной гимнастики, но и гимнастику по китайской методике цигун. Контрольные измерения показывают, что у 65% получателей услуг после занятий уменьшились приступы гипертонии и боли опорно-двигательного аппарата, улучшился сон, повысилась стрессоустойчивость.

Безусловно, одна из визитных карточек Анны Панкратовой — различные массажные технологии. Она владеет не только классическим лечебным массажем, но и аппаратным, используя в работе кровать-массажер НУГА БЕСТ, массажное кресло, гидромассажную ванну и массажные системы ЭПС для стоп и кистей.

pankratova anna (9).jpg

В рамках проекта «Санаторий на дому» Анна Панкратова «доставляет» реабилитацию на дом. За три года она провела 150 различных оздоровительных курсов. Методическая работа по передаче собственного опыта — важное направление в трудовой деятельности конкурсантки. Она организует сестринские конференции для медработников учреждения, участвует в создании рекламных роликов социальной направленности, консультирует на сайте Минсоцразвития Московской области «Социальный гид Подмосковья» (в разделе «Обучающий блок» Анна Панкратова отвечает за раздел «Школа активного долголетия»).В популярном разделе «Социальный туризм» Анна ведёт спортивно-оздоровительноенаправление — пешие прогулки, заезды на велотрайках, спортивные игры, эстафеты, спартакиады. Проводятся они на территории «Журавушки» и в лесопарковых зонах.

Но одной работы ей мало. Анна Панкратова на волонтёрских началах проводит активную работу со студентами медицинского колледжа, с которыми оказывает помощь подопечным центра из отделения временного проживания.

Надежда Смирнова — мастер управления

Вот уже 14 лет Дмитровским центром социальной помощи семье и детям руководит Надежда Смирнова. Надежда Александровна — настоящий мастер своего дела, оттого и неудивительно, что победа в областном конкурсе досталась ей именно в номинации «Мастерство управления».

Надежда Смирнова занимает активную жизненную позицию, неравнодушна к проблемам общества, а её высокие результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря большой работоспособности и любви к своему делу.

В настоящее время Дмитровский центр оказывает помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; помогает в реализации их законных прав и интересов; улучшает социальное положение и психологический статус; занимается профилактикой семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности. Здесь также разработана и активно внедряется комплексная программа «Семья третьего тысячелетия» — в неё входит множество различных видов терапии и помощи.

IMG_9300-31-07-18-02-03.jpg

Кроме того, по благословению благочинного церквей Дмитровского округа на базе центра действует программа по духовной реабилитации, совершаются паломнические поездки и экскурсии.

При непосредственном участии Надежды Смирновой ежегодно в центре проводится более сотни мероприятий по профилактике зависимого поведения и суицидов, пропаганде здорового образа жизни у детей и подростков. Она активно внедряет в работу инновационные технологии и формы работы.

К примеру, в 2017 году специалисты центра запустили в работу программу по коррекции тревожности и страхов у детей «ИЗБАвление от СТРАХОВ», или «ИЗБА СТРАХОВ». Коррекция психоэмоционального состояния и межличностных отношений проводится с помощью метода маскотерапии «Маска, я тебя знаю!».

Также в Центре функционирует отделение помощи женщинам со сложной судьбой. Рассчитано оно на 10 койко-мест, и они всегда востребованы. У каждой женщины, нашедшей здесь временное убежище, своя болезненная история бед, потерь, обид. Но в процессе реабилитации отчаяние и чувство одиночества отступают.

Под руководством Надежды Смирновой адаптированы и внедрены профилактические программы по здоровому образу жизни в различные учебные, медицинские, социальные учреждения Дмитровского района. Организована работа групп взаимопомощи и самоподдержки: «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Ал-Анон» (для родственников зависимых людей).

IMG_9310-31-07-18-02-02.jpg

Большое внимание Надежда Александровна уделяет обмену опытом и профессиональному росту. Она проводит семинары, тренинги, конференции в различных учреждениях социальной сферы не только Московской области, но и других регионов России. С Надеждой Смирновой хорошо знакомы и в зарубежных центрах помощи населению США, Польши, Германии, Нидерландов, Франции.

С 2014 года Надежда Александровна является членом Совета директоров Министерства социального развития Московской области. А за добросовестное исполнение служебного долга, инициативу и профессионализм директор Дмитровского центра социальной помощи семье и детям неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями и медалями.

Ольга Богомолова — проводник в мир профессий

Ольга Богомолова — победитель в номинации «Лучший специалист по предоставлению отдельных государственных услуг в области содействия занятости населения». 11 лет она возглавляет Можайский центр занятости населения. Когда-то, в 2007 году, Ольга стояла у истоков проведения в Московской области специализированной ярмарки вакансий и учебных рабочих мест на территории Можайской воспитательной колонии. Сегодня эта работа продолжается.

Работа с молодёжью из группы риска имеет несколько направлений: формирование правовых, социально-психологических и организационных навыков профессионального самоопределения, получение информации о ситуации на рынке труда, а также овладение специальными технологиями поиска работы.

— Важно, чтобы молодые заключённые успешно были устроены. Это позволяет предупредить рецидивы повторных правонарушений, — считает Ольга. — При этом важно формирование вокруг несовершеннолетнего иного социума, когда подростки общаются с представителями различных профессий, которые привлекаются в проект в качестве волонтёров.

DSC_0469.jpg

Занятия под руководством Ольги Богомоловой вызывают живой интерес, вселяют надежду на помощь, которую государство может оказать гражданам, отбывшим наказание. На встречах они узнают о современном рынке труда и востребованных специальностях, а также об основных правах и обязанностях работника и работодателя.

Судя по количеству задаваемых вопросов, осуждённые понимают первоочередные задачи, требующие незамедлительного решения после освобождения.

В Можайской воспитательной колонии регулярно проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, конкурсы «Человек труда» и «Лучший по профессии», а также семинарские занятия по темам: «Мир профессий», «Хочу-могу-надо», «Профессиональная адаптация молодого специалиста на рынке труда», «Как и почему мы выбираем профессию».

Осуждённые участвуют в тренингах и деловых играх, осваивают навыки самопрезентации и адаптации в коллективе. В результате несовершеннолетние учатся понимать свои особенности и интересы, формируют план поиска работы и узнают об альтернативных вариантах решения проблемы трудоустройства.

Многие мероприятия проходят при организации и непосредственном участии и директора Можайского центра занятости населения. Ольга Богомолова проводит с воспитанниками колонии практические занятия, посвящённые технологии поиска работы с использованием интернет-ресурсов. Наглядно, с помощью установленного на территории учреждения терминала Центра занятости, им показывают, как можно быстро и удобно ознакомиться с общим перечнем региональных вакансий и получить необходимую информацию по интересующему месту работы.

IMG_5732.jpg

— За эти годы сформирована полноценная и до сих пор эффективно работающая команда единомышленников, объединяющая усилия различных учреждений системы профилактики правонарушений. Сообща легче решать проблемы, — отмечает Ольга.

Такие профориентационные занятия призваны помочь подросткам сделать осознанный выбор будущей профессии, получить в профессиональном училище при исправительном учреждении необходимые навыки и успешно трудоустроиться после освобождения из мест лишения свободы.

Но деятельность Можайского центра занятости населения не ограничивается этой работой. Эффективное руководство приносит ощутимые результаты. К примеру, в целях развития экономического потенциала района и снижения напряжённости на рынке труда Ольга Богомолова оказывает содействие инвесторам и главам крестьянско-фермерских хозяйств по профотбору работников.

Татьяна Молчанова: «Моя работа – моя семья!»

Более полувека назад Клинский дом-интернат для престарелых и инвалидов открыл свои двери для граждан, нуждающихся в постоянном уходе, медицинском обслуживании, тепле и человеческом участии. Последние пять лет подразделением «Социально-трудовая реабилитация и культурно-массовая работа» руководит Татьяна Молчанова. Она стала лучшим новатором среди социальных работников Московской области в 2018 году.

Её деятельность делится на две части: работа с документацией и непосредственное взаимодействие с пожилыми и инвалидами — профилактические беседы и анкетирование, собрания и лекции.

FOzMaMxjKQM.jpg

— Я по образованию социальный работник, что, безусловно, помогает. Ведь работа всех сотрудников является частью жизни клиентов. И каждый день, приходя на работу, необходимо помнить, что мы пришли домой к самой необычной и большой семье, — рассказывает Татьяна Молчанова.

В Клинский дом-интернат приезжают люди с разными судьбами, и всем нужно помочь в адаптации. Потому Татьяна к каждому относится вежливо, тактично, обходительно и внимательно. Такое отношение способствует поддержанию у проживающих граждан оптимистического настроя и позитивного мировосприятия.

— В нашем доме, как в любой семье, есть и молодые жители, — отмечает Татьяна. — Моя цель — интегрировать их в социум, чтобы они стали его полноправными участниками.

Кроме того, специалистами учреждения, а также совместно с органами опеки и попечительства Московской области ведётся работа по обеспечению молодых инвалидов отдельной жилой площадью. В частности, привлекаются спонсоры, которые помогают в обустройстве жилых помещений. После того как они обживаются, сотрудники Клинского дома-интерната всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации.

Для того чтобы воспитать у молодёжи умение дружить, общаться, уступать, быть внимательными друг к другу, Татьяна Молчанова организовала психологическое занятие-интервью на тему «Взаимоотношения со взрослыми людьми». Оно проводится, как правило, вне рабочего времени и, в основном, за пределами дома-интерната.

bcqgF3dgurM.jpg

Ребята учатся вести себя в различных ситуациях — от похода в кино до обращения в многофункциональный центр. При этом каждые выходные для подопечных организуется культурная программа: концерты, тематические вечера, встречи с волонтёрами, выезды в город для участия в мероприятиях. Особой популярностью пользуются поездки в конноспортивный клуб и в питомник сибирских хаски.

— Вся моя работа направлена на то, чтобы проживающие Клинского дома-интерната стали активными гражданами. Я организую им повседневную занятость и досуг, чтобы создать наиболее комфортные условия для их социальной и трудовой реабилитации, — подытожила Татьяна Молчанова.