Все Подмосковье
-8 C, ясно

Медики назвали замедляющие старость продукты

24 Ноября 2022 31

Скорость процесса старения зависит от многих факторов, в том числе и от питания.

Фото: pxhere.com

Врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева в беседе с " Известиями" назвала продлевающие молодость продукты. Система питания, которая соответствует западному типу, подразумевает обилие красного мяса и особенно продуктов мясной гастрономии (колбасы, сосиски, пельмени и так далее), соли, жира и сахара, фастфуд, снеки, сладкие напитки, много алкоголя. Все это способствует раннему старению. По словам Михалевой, есть диета, которая наоборот помогает сохранить молодость организма и замедлить процесс старения - это средиземноморский тип питания.

Важно есть много фруктов, зелени и овощей (не менее 500 г в день). Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы, а также огромное количество фитохимических антиоксидантных веществ. Не менее важным является употребление масел (оливковое, льняное, соевое и подсолнечное). Но важно соблюдать норму. Масла содержат кроме витаминов Е и К еще и полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3, 6 и 9. Они обладают сильным противовоспалительным действием, защищают организм от атеросклероза и развития онкологических заболеваний и многое другое. Можно добавить орехи и семена, которые богаты той же омегой, белком и важными минералами. Третья составляющая - это жирная рыба, содержащая витамин А и ценные омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают здоровое состояние мембран клеток, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в эту диету можно добавить цельнозерновые продукты - злаки, у которых сохранены оболочка зерна, эндосперм и зародыш. Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает в работе кишечника. Можно ввести и нежирные молочные продукты и бокал сухого красного вина.

"В деле изменения образа жизни и питания важно помнить, что это навсегда. Если вы перейдете на средиземноморскую диету на какое-то время, то долгосрочного эффекта не будет. В этом смысле лучше оставаться в привычном режиме потребления еды, присущему вашему региону, но просто убрать вредные продукты, либо снизить их количество. Доступность некоторых продуктов из диет других регионов не такая высокая в России, как в регионах, богатых рыбой или морепродуктами. В любом случае, нам доступны овощи, каши, масло и нежирное мясо. Здоровый рацион можно составить и из тех продуктов, которые есть в нашем регионе и ваших магазинах у дома", - об этом "Атмосфере" рассказала эксперт по здоровому образу жизни Наталия Седанова.

питание продукты рыба здоровье здоровый образ жизни диета каша овощи молодость пожилые люди


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город