21 C, ясно

Медведь зашел в Можайский округ

03 Февраля 2020 216

При обследовании территории заказника «Участки лесов Глазовского лесничестве» в Можайском городском округе биологи обнаружили следы пребывания бурого медведя.

Фото: mep.mosreg.ru

По мнению специалистов, этот факт доказывает необходимость расширения территории заказника, на чем настаивает Минэкологии. Министерством подготовлен проект реорганизации заказника, который подразумевает увеличение площади заказника почти в три раза. Сегодня эта территория испытывает возрастающее хозяйственное давление, в первую очередь, из-за интенсивного дачного строительства. Необходимы срочные меры для охраны ценных лесных сообществ и их обитателей, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Бурый медведь внесен в Красную книгу Московской области под первой категорией — «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Ранее берлоги и самки с детенышами встречались в Талдомском и Сергиево-Посадском округах, в Шаховской и Серебряных Прудах, а также на территории государственного комплекса «Завидово». Медведи в Подмосковье исчезли в 20-х годах прошлого века, и лишь в 70-х годов, после единичных заходов, хищники вновь обосновались в регионе. Сегодня специалисты оценивают их численность в 10-15 особей.

медведь можайский округ заказник


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город