27 Мая Понедельник
+ 19,9 C, Пасмурно

Фотовыставку «Канал имени» представит Международный Мемориал

06 Сентября 2017 368

Это была крупнейшая стройка второй пятилетки, решившая проблему водоснабжения Москвы. Вглядываясь в ее историю из предполагавшегося некогда светлого будущего, мы можем, наконец, вполне осмыслить роль этого проекта, для реализации которого в 1932 г. был создан самый большой лагерь ГУЛАГа – Дмитлаг.

До 1947 г. канал «Москва-Волга» носил имя Сталина, убранное в год 800-летнего юбилея Москвы – тогда его переименовали в «Канал имени Москвы». Слово «имя» до сих пор остается несуразной тенью прежнего названия, исподволь проникшей в новое, проявляя суть этого переименования, фактически заключавшегося в необходимости сделать канал безымянным.

Наша выставка – попытка зафиксировать и осмыслить состояние памяти о строительстве канала. Для этого выбран жанр посткатастрофической фотографии, суть которого – в запечатлении следов катастрофического прошлого, подчас почти стертых, как само изначальное имя канала. Это разговор о памяти и беспамятстве. Отсутствие внимания к подлинным следам преступления и захоронениям жертв, искривленная стратегия мемориализации, оторванная от топографии, уничтожение прежнего ландшафта новостройками – все это проявляют современные фотографии, снятые в тех же местах и ракурсах, что и фото 1930-х гг.

В рамках открытия состоится выступление композитора и музыканта Александра Ёрша. Прозвучат песни из «Музыкальной библиотеки "Перековки"" Дмитлага – "Мой канал"», «Боевая каналоармейская», «Я готов» и «Бетонный путь».

Открытие 14 сентября в 19.00

Вся программа Мемориала к 80-летию канала «Москва-Волга»

Адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10.