21 Мая Вторник
+ 20,1 C, Пасмурно

Московский Губернский театр открыл 5-ый сезон

06 Сентября 2017 374

Сергей Безруков:

- Близится к концу наша первая пятилетка. Но что такое пятилетка в наше время, когда у нас год идет за два – или даже за три. Мы ударно, по-стахановски отработали 4 сезона. За это время создано 33 новых спектакля, около 30 выездов на гастроли и фестивали: мы исколесили нашу страну буквально от края до края, посетив десятки городов от Калининграда до Владивостока. Стали первопроходцами в таком важном деле, как адаптация театрального искусства для незрячих и слабовидящих: у нас работает 5 тифлокомментаторов, и за 4 сезона в театре появилось 7 спектаклей с тифлокомментированием.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева поздравила коллектив с началом сезона и вручила сотрудникам МГТ почетные награды. За высокий профессионализм и большой вклад в развитие театрального искусства Подмосковья благодарностью Губернатора Московской области награждена директор театра Лариса Вильясте, благодарственным письмом Губернатора Московской области награждены художник по свету Лариса Максимова и артист оркестра Сергей Скотарь. Почетной грамотой Министерства культуры Московской области награждены артист оркестра Виктор Денисов и дирижер Кирилл Черчик.

Художественный руководитель театра также подвел итоги прошлого сезона. За его период было осуществлено 7 премьерных постановок: «Вид с моста» А. Миллера, режиссер Анна Горушкина; «Свадьба Кречинского» по трилогии А.Сухово-Кобылина, режиссер Гульнара Галавинская; «Маленькая колдунья» О. Пройслера, режиссер Екатерина Максимова; «Калигула» по мотивам пьесы А.Камю, режиссер-хореограф Сергей Землянский; «Высоцкий. Рождение легенды», режиссер Сергей Безруков; «Цветы запоздалые» по мотивам рассказов А.П.Чехова, режиссер Владимир Данай; «Урожай» П. Пряжко, режиссер Павел Артемьев. Среди достижений минувшего сезона, Сергей Безруков отметил показ спектакля «Сон разума» в рамках программы Международного фестиваля «Сезон Станиславского». Также отметил спектакль «Веселый солдат», который вошел в лонг-лист Национальной премии и фестиваля «Золотая маска».

Вечером, перед началом спектакля в фойе прошло «тетаральное дефиле»: по красной дорожке прошли актеры театра в костюмах персонажей из знаковых спектаклей театра. В этот же вечер на сцене МГТ была сыграна «Увертюра для театра с оркестром» (режиссер Евгений Гомоной). Главная роль в новой простановке отведена Губернаторскому оркестру (штатный оркестр театра), отмечающему в этом году 10-летие со дня образования.

В планах предстоящего сезона МГТ:

  • 23, 24 сентября премьера спектакля «Приключения Фандорина» по роману Б.Акунина «Левиафан», художественный руководитель постановки - Сергей Безруков, режиссер Татьяна Вдовиченко. (Совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра)
  • 20, 29 октября спектакль «Восемь» по пьесе В.Зуева, режиссер Анна Горушкина. Спекталкь посвящен 100-летию Октябрьской революции.
  • 1,2 декабря - премьера «Вишневого сада» А.Чехова, режиссер – Сергей Безруков. Лопахина сыграет Антон Хабаров, Раневскую – Карина Андоленко, в роли Гаева – Александр Тютин. В конце минувшего сезона эскиз этого спектакля был представлен в естественных декорациях в усадьбе К.С. Станиславского в поселке Любимовка на открытии нового театрального фестиваля – «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров», художетсвенный руководитель которого Сергей Безруков.
  • К зимним каникулам театр готовит новый детский спектакль, новогоднюю сказку «Морозко», режиссер Алла Решетникова.
  • 25 января исполнится 80 лет Владимиру Высоцкому. В этот день спектакль МГТ «Высоцкий. Рождение легенды» будет показан в Кремлевском дворце. Летом спекаткль с большим успехом прошел на сцене Крокус Сити Холл.
  • Во второй половине сезона известный режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Ибрагимов приступит к постановке пьесы А. Островского «Снегурочка» в жанре театра кукол.

Фото: Ксении Угольниковой