26 Мая Воскресенье
+ 22,7 C, Облачно

Московское ВООПиК собирает средства на реставрацию Казанской церкви в Яропольце

16 Ноября 2017 484

Храм является выдающимся памятником архитектуры XVIII века, в его создании участвовали Карл Бланк и Василий Баженов. Он имеет необычную композицию, состоит из двух равных объёмов, интерьеры храма и усыпальницы поражают величием и мастерством отделки.

Храм был построен в 1780-е годы как часть усадебного ансамбля и усыпальница его владельца, выдающегося государственного деятеля Захара Григорьевича Чернышева. Захар Чернышов прославился в русской истории как храбрый военачальник, руководивший успешным штурмом Берлина в 1760 году во время Семилетней войны.

Из-за протечек и утраты крыш в последние годы он стал намокать и стремительно разрушаться: начались обрушения конструкций и целых частей здания, стала гибнуть уникальная лепнина.

В 2016 г. на благотворительные средства начались противоаварийные работы: был выполнен профессиональный проект консервации храма, получены необходимые разрешения, укреплены северный и южный портики, восстановлена и заменена значительная часть крыш с сохранением подлинных деревянных конструкций XVIII века. Эти работы позволили остановить разрушение храма буквально в последний момент.

Однако в настоящий момент работы прекращены из-за отсутствия финансирования. Для завершения комплекса первоочередных противоаварийных работ необходимо полностью закрыть объем памятника от проникновения осадков: завершить работы по кровлям, провести ремонт и покрытие белокаменных карнизов, барабанов и главок, установить отреставрированные кресты. Самые срочные работы оцениваются чуть более 1 млн рублей.

Консервацию Казанской церкви ведет благотворительная организация «Центр «Сельская церковь»; курирует проект Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Более подробная информация, фотографии и способы перевода средств размещены на сайте Московского областного отделения ВООПИиК.

 

Фото Вадима Разумова