26 Марта Вторник
+ 5,6 C, Малооблачно

Уникальный музей Прокудина-Горского откроется в столице

31 Августа 2017 353

Музей Прокудина-Горского открылся в 2016 г. в стенах Романовской школы (Москва, Большой Тишинский, 39) В коллекции музея около 500 уникальных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого, фотографа, путешественника, журналиста. Большое место в музее отведено Романовской теме, так как Прокудин-Горский поддерживал личные контакты с императором Николаем II, императрицей Александрой Федоровной и некоторыми из великих князей.

Посещение музея возможно только по предварительной записи, в группах по 6--8 человек. С собой необходимо иметь паспорт для прохода на территорию школы. Электронный адрес для связи: p-g-museum@yandex.ru.

Ученик Менделеева, химик, с 1897 г. С.М. Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества. В 1898 г. выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии. В 1898 г. Прокудин-Горский опубликовал первые книги по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 г. Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

13 декабря 1902 г. Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 г. запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 г. В 1904 г. он снимал цветные фотографии Дагестана, Черноморского побережья и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). В 1909—1916 гг. Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

В 1918 г. С.М. Прокудин-Горский эмигрировал. Переехав в 1922 г. в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х гг. фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже вскоре после освобождения города от немцев.