21 Октября Понедельник
+ 11,8 C, Малооблачно

Обновленная экспозиция русского искусства в «Новом Иерусалиме»

25 Марта 2019 192
Одна из важных задач обновленной экспозиции - представить коллекции, которые в послевоенное время не экспонировались в полном варианте.

Фото: radoivera.ru

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» 27 марта представит в обновленном формате постоянную экспозицию русского светского и церковного искусства XVI – начала XX веков. Как рассказал генеральный директор музея Василий Кузнецов, одна из важных задач обновленной постоянной экспозиции - представить коллекции, которые в послевоенное время не выставлялись в полном варианте. Экспонаты из драгоценных металлов и собрание церковных тканей в октябре 1941 года успели отправить в эвакуацию в Казахстан, поэтому они сохранились почти полностью. Теперь спасенные экспонаты смогут увидеть все желающие.

Основной раздел экспозиции «Художественная галерея» демонстрирует знаковые предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели из коллекции музея, а подраздел «Особая кладовая» откроет посетителям раритеты музейных фондов. Отдельным событием станет презентация в составе обновленной экспозиции картин из конфискованной коллекции Валерия Носова, переданной музею в апреле 2018 года.

Отдельный подраздел экспозиции, который посетители увидят впервые - сейфовая комната с условным названием «Особая кладовая». Там хранятся настоящие реликвии – памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI-XVII веков, предметы церковного обихода работы мастеров Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра.



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее