13 C, ясно

Музыкальная весна в Клину

27 Марта 2015 409

С 2012 года город Клин готовится к проведению важного юбилея – 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского. Центром торжеств станет Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник п. И. Чайковского, в котором к этому времени откроется несколько выставок. А в его концертном зале с 30 апреля по 7 мая включительно зазвучит музыка великого композитора в исполнении лучших музыкантов мира.

В пресс-конференции принимали участие министр культуры Московской области Олег Рожнов, глава администрации Клинского района Елена Сокольская, директор музея-заповедника им. П.И. Чайковского Галина Беланович, художественный руководитель музыкального фестиваля Андрей Головин. Участники конференции рассказали журналистам о том, как проходит подготовка к приёму гостей. Их ожидается в период фестиваля более 100 000.

Пресс-конференция, посвящённая Международному музыкальному фестивалю им. Чайковского

В городе уже несколько лет обустраивают парки и скверы, улучшают дорожную сеть. Фестиваль станет первым крупным мероприятием в области, который откроет и разовьёт новое направление во внутреннем туризме – музыкальный туризм. Так как основные концерты международного фестиваля всё-таки будут проходить в главном доме-музее Чайковского, где концертный зал рассчитан на 300 мест, то руководством города было принято решение установить в людных местах и на главных площадях плазменные дисплеи. С них будут транслироваться для гостей и жителей проходящие в музее концерты. Основной экран появится на Соборной площади, вместимость которой порядка 1000 человек. Будут организованы сидячие места для пожилых и отдельно для молодёжи. Разработана и устанавливается уличная навигация на двух языках. Предусмотрены инфо-табло с QR-кодами и использование других современных технологий. Елена Сокольская рассказала, что В Майдановской усадьбе проводятся работы, в том числе по восстановлению прудов, которые здесь когда-то функционировали. Сюда завезут из Астраханского заповедника несколько пар лебедей, чтобы возродить ту картину, которую наблюдал когда-то здесь композитор, и где он написал "Лебединое озеро".

Министр культуры Олег Рожнов рассказал, сколько было затрачено средств на реставрацию главной усадьбы, пополнение музейных коллекций, благоустройство территорий, связанных с именем композитора. Также он объявил, что с 25 марта началась продажа билетов для всех желающих попасть на концерт в усадьбу.

Композитор, художественный руководитель Андрей Головин на вопрос, что ждёт неподготовленного слушателя, который впервые попадёт на концерт классической музыки, ответил:

- Классическая музыка обладает такой силой правды, и она настолько обезоруживает, что если человек имеет чистую душу, или, по крайней мере, стремиться услышать что-то ещё помимо того, что его окружает, то он будет просто парализован этой красотой и искренностью. А музыка Чайковского переполнена этим.

Также он рассказал: "Нам удалось создать беспрецедентное событие в музыкальной жизни страны. В Клин приедет один из самых великих музыкальных коллективов мира - Венский филармонический оркестр. Чтобы этого добиться, мы просто вклинились в его расписание. Известнейший дирижёр Риккардо Мути возглавляет гастрольную поездку в Россию, и коллектив вместе с ним согласились продлить пребывание у нас на гастролях ещё на один день".

Пресс-конференция, посвящённая Международному музыкальному фестивалю им. Чайковского

Выступлением этого оркестра откроется фестиваль. 30 апреля Венский филармонический оркестр даст концерт в Клину. В первом отделении будут исполнены произведения Шуберта и симфония №35 ре мажор Моцарта, которого обожал Чайковский. Во втором отделении пианистом Михаилом Плетнёвым будет исполнена пятая симфония композитора. 3 мая выступит большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева с солистом Кириллом Герштейном. Он исполнит самое известное произведение великого композитора - Концерт для фортепиано с оркестром №1. В этом концерте прозвучит авторская версия Первого концерта. На сегодняшний день запись Первого концерта в исполнении Кирилла Герштейна является единственной записью в мире во второй авторской редакции. Более ста лет это произведение не звучало и не издавалось во второй авторской редакции.

4 мая состоится мировая премьера: французский композитор Антони Жерар специально для фестиваля написал дуэт для скрипки и альта. А закрывать музыкальную программу 7 мая, в день рождения Чайковского, предстоит симфоническому оркестру Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым. Днём оркестр выступит в Москве, а вечером приедет в Клин. В этот день концерт начнётся на час позже – в 20.00.

Пресс-конференция, посвящённая Международному музыкальному фестивалю им. Чайковского

Одним из важных событий станет презентация первых четырёх томов нового собрания сочинений П.И. Чайковского. Работа над ним ведётся в музее уже несколько лет. Предположительно оно будет включать около ста томов. А накануне фестиваля в музее-заповеднике пройдёт международная конференция, посвящённая творчеству композитора.

Приятной новостью оказалось для всех объявление о том, что между губернатором области Андреем Воробьёвым и РЖД согласовано появление нового расписания в железнодорожном сообщении. Скоростной состав "Ласточка" будет делать остановку в Клину, что сократит дорогу в музыкальную столицу Подмосковья до 25 минут. Остаётся лишь сожалеть, что произойдёт это не раньше августа этого года.

 Пресс-конференция, посвящённая Международному музыкальному фестивалю им. Чайковского

культурное пространство фестиваль клин


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город