24 Мая Пятница
+ 13,6 C, Ясно

Фестиваль моноспектаклей SOLO представит постановки на пяти языках

26 Сентября 2017 171

Как обычно, на двух сценических площадках, на сцене Театрального центра СТД РФ и в «Боярских палатах СТД», развернутся постановки, представленные в программе, которые объединены серьезной и неоднозначной в восприятии современного зрителя темой:гендерная перверсия как социальная катастрофа.

18 моноспектаклей из 7 стран, которые звучат на разных языках, кричат или же молчат, но не оставляют безразличными зрителей. Для участия в этом году отобраны одни из лучших мировых постановок в жанре моноспектакля, демонстрирующих мультижанровость в моноформе: SOLO актера представлено в формате поэзии и прозы, документальном жанре и новой драме, фантастике и в спектакле без слов.

Открывается фестиваль постановкой итальянского театра Elledieffe-Teatro Elicantropo, в которой на редком неаполитанском наречии рассказывается трагедия бесполого человека, обнаружившегося в разрушенном после землетрясения Неаполе. Разобраться откуда берется способность женщины к насилию по отношению к собственным детям попытается актриса Катажина Хлебны из Краковского театра TeatrNowy.  Театр из Франции представит постановку по роману Гюго «Человек, который смеется», из Афин приедет «Одиссей. Красная рапсодия X», а актриса из Германии познакомит зрителей с собственной пьесой о безжалостной женщине-враче в концлагере.

Театральную Россию представляют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Томск, Скопин. Москва участвует Театром на Таганке и Театром на Малой Бронной. Переживание национальных архетипов самими носителями культуры, новая драма, противостояние «столица – провинция» – эти темы параллельно звучат на фоне основной в фестивальной программе театров. Завершающим аккордом прогремит невероятная российская премьера моноспектакля «ОДИССЕЙ. Красная рапсодия Х» греческого актера и режиссера Йоргоса Пантелеакиса. Соединение визуального театра с физическим, а оригинального текста древнегреческой поэмы с игрой на аутентичных музыкальных инструментах создает уникальный синтез «мертвого» языка с современными мультимедийными технологиями.

Фестиваль моноспектаклей SOLO единственный в своем роде в России, один из самых крупных международных фестивалей страны. Каждый фестивальный день завершается дискуссиями создателей спектакля с публикой. Такое обратное общение является традицией SOLO.

Текст Наталья Чуева, фото ТЦ СТД «На Страстном»

Моноспектакль Паолы Сенаторе "Каренина"