20 Марта Среда
+ 2,8 C, Пасмурно

На Бутовском полигоне открыли крупнейший в России памятник жертвам репрессий

28 Сентября 2017 384

Затем для гостей и родственников пострадавших, прибывших на церемонию открытия была проведена небольшая презентация и экскурсия по территории захоронений.

Торжественную церемонию открытия и литию у мемориала, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сонме духовенства. Участниками церемонии открытия стали член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицина Наталья Солженицина, делегации посольств стран ЕС, родственники пострадавших и прихожане храма новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Мемориал «Сад памяти» посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском Полигоне НКВД, жертвам репрессий 1931—1938 гг. Памятник представляет собой символический расстрельный ров, состоящий из двух аллей 1937 и 1938 года, которые сходятся у площадки с «колоколом памяти». «Колокол памяти» лишен любых религиозных символов. Любой человек может ударить в него, почтив тем самым память пострадавших. Колокол – символ соединения настоящего и прошлого.

Общая длина памятника 300 метров, при высоте около 2 метров. На стенах памятника установлены гранитные плиты, на которых высечены имена 20762 человек убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

 

Фото из группы «Бутовский полигон» в социальной сети Фейсбук.