21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

На КПО "Восток" увеличили список принимаемого вторсырья

26 Февраля 2021 28
Предприятие по переработке отходов готово работать с 30 компонентами - это рекордный показатель по отрасли.

Фото: пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

К действующему списку добавился крупный пластик (автомобильные бамперы, садовая мебель, игрушки), расширился перечень цветных металлов (медь, латунь, цинк). Отдельная фракция – деревянные крупногабаритные отходы, их в дробилке измельчают в щепу и используют для собственных нужд предприятия.

Теперь на КПО отбирают 14 фракций пластика, три вида макулатуры, шесть фракций металла, 3три вида стекла, тетрапак, шины, электрохлам и дерево для производства щепы. Всего в процессе сортировки 20% потока отходов становится вторсырьем, которое передают переработчикам. На сегодняшний день КПО "Восток" поставляет сырье почти на 40 заводов Московской области и ближайших регионов.

На второй очереди комплекса применяют брикетирование хвостов в пленку - это сокращает объем размещения отходов, а самое главное, отсутствие органики и контакта с внешней средой практически исключает образование газа, запаха и фильтрата, обеспечивает безопасность для окружающей среды.

Эффективность сортировки определяет высокотехнологичный комплекс оборудования, который проектировали на основе передового мирового опыта и с учетом исследований существующей морфологии отходов. Именно поэтому на пластик, как на самую многочисленную фракцию, настроено несколько автоматических этапов: оптические сканеры, баллистические сепараторы, оптический отбор ПЭТ-бутылок. Производственный процесс на КПО автоматизирован на 80%.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее