24 Мая Пятница
+ 15,2 C, Пасмурно

На Куликовом поле открылся фестиваль

14 Сентября 2017 756

Впервые его провели 20 лет назад, в 1997 г., по инициативе Музея-заповедника «Куликово поле».  Тогда фестиваль собрал любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество его участников и клубов, география регионов увеличились в несколько раз.

Сегодня фестиваль «Поле Куликово» – это мероприятие военно-исторического движения, на котором собираются любители истории разных направлений. Одни  возрождают средневековые традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием. В день праздничных торжеств на Красном холме Куликова поля участники военно-исторического фестиваля  вновь позволят тысячам зрителей окунуться в Средневековье и ощутить себя очевидцем Куликовской битвы.

Традиционным  местом фестиваля «Поле Куликово» стал большой луг на берегу Дона у деревни Татинки рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения. Лагерь фестиваля превратился в воинский средневековый стан на берегу Дона. Программа фестиваля насыщена мероприятиями и конкурсами. Проходят представления клубов-участников, конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, показательных выступлений, менестрелей, турнир по историческому фехтованию, ночной турнир лучников и ночной бугурт (массовый средневековый бой) при свете факелов, работает историческая ярмарка.

В  реконструкции Донского побоища вновь принимает участие вооруженная конница, здесь проходят и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.  Подробному знакомству с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья посвящены парад-дефиле, показательные выступления конных ратоборцев, турнир по историческому фехтованию.

Фестиваль завершится награждением участников и праздничным пиром.