21 Марта Четверг
+ 2,1 C, Пасмурно

На месте старейшего петербургского кладбища планируют строительство

18 Сентября 2018 402

Несмотря на это, собственник территории намерен построить здесь жилой дом, и специалисты Института истории материальной культуры ведут здесь раскопки, в ходе которых изымают останки людей.

Сампсониевское кладбище появилось при одноименной церкви, которая была заложена Петром Великим в 1709 г. в память победы в Полтавской битве. Позднее, рядом с православным участком, был заложен участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь были захоронены выдающиеся для Санкт-Петербурга и России люди, например, Доменико Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. К. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.

Кладбище просуществовало до 1770-х гг., когда было окончательно упразднено. Его территория была частично застроена с конца XVIII в., но большая часть некрополя была занята сквером (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому, 3 было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В 1990-е гг. участок и здание приватизировали, его собственником числится ООО «Нейшлотский 3».

Летом этого года Комитет по охране памятников (КГИОП) своим распоряжением от 20.06.2018 № 250-р включил земельный участок, за исключением пятна застройки, в перечень выявленных объектов археологического наследия «с сохранившимися захоронениями». Однако ранее КГИОП был согласован проект жилого дома, который планируется построить на данном месте. Это строительство также нарушает охранное законодательство, поскольку ведется в охранной зоне Сампсониевского собора.

В настоящее время на проблему обратил внимание Национальный научный комитет по историческим некрополям (созданный при Российском национальном комитете ИКОМОС), который рассмотрел этот вопрос на своем заседании и обратился в Администрацию Президента РФ и другие органы власти по факту нарушениях законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

 

Фото: era-group.livejournal.com/462972.html