21 Марта Четверг
+ 3,6 C, Малооблачно

На Преображенском кладбище восстановлен памятник Викулы Морозова

11 Октября 2017 274

Департамент культурного наследия города Москвы разработал систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий на территории столицы. Она позволяет нам отслеживать состояние всех памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. Работы на одном из самых значимых среди них — часовне на захоронении Викулы Морозова — закончены.

Надгробие представляет собой глухую часовню, состоящую из трех частей. Памятники в виде часовен, не имеющих внутренних помещений, называются каплицами, или капличками. Мемориал создан по проекту архитектора Федора Шехтеля в 1897–1898 гг.

Часовня увенчана куполом с восьмиконечным резным старообрядческим крестом с голгофой — так называется возвышение, на котором он стоит. Под куполом проходит мозаика из смальты (кусочков непрозрачного цветного стекла неправильной формы). До наших дней часовня сохранилась не полностью: был утрачен крест, от купола остался один каркас, мозаика из смальты местами осыпалась, а мраморные накладные кресты и плиты из песчаника, которыми облицован памятник, частично разрушились.

Реставраторы восстановили восьмиконечный резной крест и медный купол часовни с декоративными накладными элементами. Сохранившуюся смальтовую мозаику очистили от грязи и воссоздали полный рисунок. Плиты из песчаника и мраморные кресты отмыли от солевых отложений, восстановили их утраченные фрагменты. Также специалисты отреставрировали посвятительную надпись, которая находится на лицевой стороне часовни: «Помяни их Господи егда приидеши во царствии си».

Реставраторы продолжают работать и на часовне-усыпальнице работы архитектора Павла Заруцкого. Она находится недалеко от памятника Викулы Морозова вблизи главного входа на Преображенское кладбище. Этот памятник датируется концом XIX – началом XX века. Его исполнение не характерно для старообрядческих кладбищ, где представлены однотипные надгробия без декоративных излишеств. Часовня-усыпальница работы Заруцкого выполнена из черного габбро-диабаза (одной из разновидностей вулканической горной породы) и по периметру декорирована позолоченным орнаментом.

Во время реставрационных работ с поверхности памятника устранили сколы и трещины, а также восстановили недостающие элементы гранитного стилобата (ступени, ведущие к памятнику). Старый железобетонный купол черной часовни демонтировали и установили новый, покрытый медными листами. В ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова (1779–1856), как считали прежде. Памятник установили над местом захоронения другого человека — Михаила Сергеева, родственника купцов Сергеевых, которые торговали чаем и сахаром. Он обладал большим состоянием и жертвовал много средств Преображенской старообрядческой общине. В честь своего благодетеля община и воздвигла этот памятник. А семейное захоронение представителей рода Гучковых находится по соседству с этой часовней-усыпальницей.

Департамент культурного наследия города Москвы отреставрирует около 30 исторических надгробий, расположенных на Преображенском, Ваганьковском, Новодевичьем и Введенском кладбищах.

 

\Информация и фото с официального сайта мэра Москвы