21 Мая Вторник
+ 12 C, Пасмурно

Найдена первая югорская берестяная грамота

03 Сентября 2018 198

Здесь на территории посада средневекового города (XVI—XVII вв.) было найдено более 2500 индивидуальных находок.

Среди них первая в Югре берестяная грамота. До этого в Сибири берестяная грамота была найдена только при раскопках Мангазеи. Берестяными письмами обменивались горожане, что говорит от широком распространении грамотности. Об этом также свидетельствуют находки глиняной чернильницы, заточенных гусиных перьев и деревянной обложки книги кожаным переплетом с тисненым орнаментом.

Еще одна интересная находка – лекало для перчатки. Считается, что в России перчатки появились поздно и принадлежали первоначально военным наемникам. Но эта находка свидетельствует, что уже в конце XVI в. – начале XVII в. в Сибири перчатки не только носили, но и изготовляли.

Найдены также два кожаных чехла – обложки от футляра морского компаса. На одном чехле красивый тисненый рисунок из растительного орнамента с изображением хищной птицы (вероятно, ворон), предмет, завезенный из Западной Европы. На втором – растительный орнамент. Подобные чехлы также были найдены в Мангазе. Обнаружен также налуч – кожаный чехол для лука с тисненым орнаментом, хорошей сохранности. Судя по длине налуча – 1 метр, лук имел размеры в длину 1,5 метра.

Найдено более 60 деревянных и костяных шахматных фигурок. Судя по многочисленным находкам шахмат в городах Мангазея, Новая Мангазея, Алазейский острог, а теперь и в Березове игра в шахматы в XVII в. веке на Севере Сибири была очень популярна.

Раскопки проводились на собственные средства ООО «НПО Северная археология 1» под руководством ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета Георгия Петровича Визгалова.

Город Березов был основан в 1593 г. Известен тем, что здесь находились в ссылке сподвижник Петра I, Александр Данилович Меншиков, князья Долгоруковы, государственный деятель и дипломат граф Андрей Иванович Остерман, декабристы. С 1782 г. – уездный город Тобольского наместничества. В 1926 г. преобразован в село.

Информация и фото с сайта Департамента культуры Ханты-Манскийского автономного округа – Югры.