Все Подмосковье
9 C, пасмурно

Наталья Виртуозова: мы хотим создать в Подмосковье единое информационное пространство

26 Июня 2014 478

Изменить эту ситуацию, интересно и достоверно рассказать о том, чем живет и как собирается развиваться Московская область, решила молодая команда профессионалов, запустившая модернизацию подмосковных СМИ, которая уже приносит первые результаты.

О том, как меняется информационная политика региона, когда появится областной медиахолдинг и региональное информационное агентство, как будут развиваться печатные СМИ, телевидение и радио, и о том, что такое полезное информирование, в интервью порталу "В Подмосковье" рассказала заместитель председателя правительства Московской области Наталья Виртуозова.

- Наталья Сергеевна, Московская область является одним из крупнейших регионов страны, по площади и населению сопоставимым с некоторыми европейскими странами. Однако в последние годы Подмосковье было не очень активно представлено в информационном поле. В последнее время ситуация стала заметно меняться, что многие связывают с Вашим именем: обновилась газета "Ежедневные новости. Подмосковье", прошел ребрендинг телеканала "Подмосковье", появились новые медиаактивы. Что является главной целью этих перемен?

- В первую очередь, изменения связаны с избранием нового губернатора (Андрея Воробьева – ред.) и с приходом новой команды. Перемены в Московской области происходят по всем направлениям, не только в сфере СМИ, другое дело, что в нашу эпоху информация не может и не должна отставать в своем развитии от других направлений.

А отставание было, и очень заметное. Уровень областных СМИ оставался даже не вчерашним, а позавчерашним. Жители зачастую не хотели их читать или смотреть, им стало просто неинтересно. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что без глубокой модернизации не обойтись.

Нам повезло. В нашу команду пришли сильные медиаменеджеры. Главное управление по информационной политике возглавил Рубен Оганесов, человек, хорошо известный на медиарынке.

В первую очередь, мы занялись телевидением "Подмосковье" и ежедневной газетой "Подмосковье сегодня", процесс обновления которых шел параллельно. Наши идеи нашли поддержку у Андрея Юрьевича (Воробьева – губернатора Московской области – ред.).

Помимо ежедневной газеты "Подмосковье сегодня", мы стали издавать еженедельную газету "Наше Подмосковье", которая сейчас выходит по субботам. Несколько месяцев назад у нас появился портал "В Подмосковье", который за последнее время рванул в цитируемости и за месяц поднялся на 8 пунктов в рейтинге цитируемости среди СМИ всего московского региона. Сейчас этот проект занимает пятое место среди всех СМИ столичного региона и второе – в категории "Интернет".

Результатом всех задуманных нами перемен должно стать создание единого информационного пространства Московской области.

- Значит, движение в нужную сторону уже есть. Чего Вы пытаетесь достичь, создавая единое информационное пространство?

- Мы хотим людям вернуть Подмосковье. Такая, может быть, пафосная фраза, но это правда. Жители должны гордиться своим регионом, ведь Московская область прекрасна, у нее огромные перспективы, и мы хотим информационно объединить весь этот большой регион, поэтому создаем и укрупняем наши СМИ.

Для нас важно, чтобы жители Подмосковья почувствовали, что они живут в регионе, где власть о них заботится. Да, у них есть проблемы, но они знают, куда идти с ними и как их решать.

- Насколько я понимаю, областной медиахолдинг, который намечено создать в Подмосковье, как раз должен реализовать на практике эти идеи. Могли бы Вы подробнее рассказать об этих планах?

- Медиахолдинг обязательно будет создан. Уже сегодня идет структурная работа по его созданию. Я уверена, что это будет современный и профессиональный инструмент, который позволит точечно доносить полезную информацию до той части подмосковной аудитории, на которую рассчитано каждое из входящих в него СМИ.

К концу 2014 года мы эту работу закончим. В холдинг войдут телеканал "360° Подмосковье", наши областные и муниципальные газеты, портал inmosreg.ru, радио. Объединение этих СМИ в единый холдинг даст толчок к конвергенции, наши журналистские коллективы смогут работать в более тесном контакте, производить совместный мультимедийный контент, а значит, зрителям, слушателям и читателям станет еще интереснее.

- Наталья Сергеевна, уже сейчас Московская область обладает почти всем спектром СМИ. Это телевидение и радио, газеты и журналы, интернет-проекты, не хватает только своего регионального информационного агентства. Кстати, ваши соседи из Москвы такое агентство недавно создали. Напрашивается вопрос – в связи с созданием медиахолдинга есть ли планы по созданию информагентства Московской области?

- Да, уже сейчас у нас ведется работа по созданию регионального информационного агентства, и она идет успешно. Уже в сентябре такое агентство заработает. Оно будет создано на базе редакции портала inmosreg.ru. Сейчас идет процесс объединения всех наших новостных ресурсов на одной технологической платформе, и я уверена, что это будет мощная структура. Мы хотим создать современную мультимедийную корреспондентскую сеть в большинстве наших городов и районов.

В результате мы сможем оперативно получать и обрабатывать информацию из всех точек Московской области, причем это будут не только новостные заметки, но и фотоленты, и видео о самых интересных и важных событиях, а это, в свою очередь, придаст совершенно новое качество информации.

- Новости агентства будут посвящены только жизни Подмосковья, или амбиции новой структуры выйдут за границы региона?

- Да, выйдут. Есть такая амбиция, и она не пустая. Мы считаем, что наше агентство должно заниматься, в том числе, и московскими новостями, которые будут полезны для жителей Московской области. Ведь житель Подмосковья очень мобилен: утром он просыпается в Королеве, едет на электричке в Москву, работает он где-нибудь в районе Садового кольца, с друзьями встречается, например, на Тверской, а на выходные едет отдыхать на Истру. То, что происходит совсем рядом, в Москве, для него тоже важно, и мы не имеем права обкрадывать нашего жителя, обделять его важной информацией.

Главная цель модернизации наших СМИ – это полезное информирование. Люди должны черпать из информационных ресурсов всю самую актуальную и полезную информацию: в какой детский сад записать ребенка, куда пожаловаться на нерадивого чиновника, как подать предложение по благоустройству своего двора. Человек сегодня настолько занят, что СМИ должны помогать ему ориентироваться в реальной повседневной жизни.

- Не секрет, что информационное пространство в Интернете сегодня стало единственным активно растущим информационным сегментом, которое привлекает все новую аудиторию, в первую очередь молодежь...

- Мы это хорошо понимаем. Интернет – это основная точка роста, это возможность привлечения совершенно разной аудитории, причем в большинстве своем активной, которая во многом и влияет на происходящие в обществе процессы, и мы не можем не учитывать эти факторы.

Поэтому очень важным трендом при формировании нашего медиахолдинга станет как раз интернет-пространство на основе портала inmosreg.ru, который потянет за собой и другие интернет-проекты и социальные сети.

- Вы сказали, что в медиахолдинг войдет и обновленный телеканал "360° Подмосковье", который уже сменил название, появились новые ведущие и авторские программы, обновились эфирные студии, и даже сама "картинка" стала другой, более яркой и четкой, что сразу бросилось в глаза. Вы довольны переменами на канале?

- Вячеслав Духин (генеральный директор телеканала "360° Подмосковье" - ред.) сумел собрать вокруг себя очень творческую, сильную команду, и за короткий срок они совершили мини-революцию. Мы довольны тем настроением, которое сегодня царит на телеканале, и это настроение передается аудитории. Благодаря яркой, современной картинке наш канал стал, по-моему, самым оптимистичным. Но мы не должны увлечься формой, потому что журналистика – это слово, содержание. Сегодня нашему телеканалу нужно работать и в этом направлении. Должен быть очень серьезный, сильный информационный сегмент. И в этом смысле коллегам есть над чем работать.

- Еще каких-то телевизионных новинок зрителям стоит ждать в ближайшее время?

- Перезапуск телеканала – это история не одномоментная, а длинная, пока не сделано и половины того, что запланировано. Работает новая студия на Зубовском бульваре и запущено вещание в HD. Через пару месяцев телеканал получит несколько важных элементов инфраструктуры, которая позволит развернуться уже в полную мощь. А больше всего мы ждем новую двухъярусную студию – это будет, действительно, что-то особенное. Фактически большой съемочный павильон в центре Москвы – вещь по нынешним временам редкая. Важные ток-шоу федеральных каналов снимаются на Мосфильме, а мы будем работать для самых разных программ – от политических до развлекательных – на своей территории. Еще до запуска студии запустятся новые шоу, снятые в Подмосковье – теплые, семейные и позитивные. Мы считаем, что они будут интересны не только нашему региону, но и федеральному зрителю.

- Когда появилось телевидение, многие думали, что эпохе радио пришел конец. Однако десятилетия показали, что радио живет и продолжает пользоваться популярностью. Есть свое радио и у Подмосковья. Как Вы планируете его развивать?

- К сожалению, о радио мы незаслуженно мало говорим, хотя все знают, что регион стоит в пробках, а в пробках все слушают радио. И здесь тоже есть над чем работать, есть много планов, есть и свои мечты. Недавно радио "Наше Подмосковье" начало вещать в УКВ-диапазоне, и это наша маленькая победа. Конечно, такому региону, как Подмосковье нужна своя FM-частота, но пока это только мечта.

- Несмотря на эру электронных СМИ, традиционные печатные издания сохраняют свою нишу в информационном пространстве. У них есть своя аудитория, многие любят пошуршать газетными страницами за утренним кофе. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для сохранения интереса к газетам и журналам, какие перемены могут произойти в этой сфере?

- Как я уже говорила в самом начале беседы, мы обновили нашу газету "Ежедневные новости. Подмосковье". С каждым днем растет ее читательская аудитория, и уже назрела необходимость увеличить тираж с нынешних 42 тысяч экземпляров до 100 тысяч. Кроме подписки, газета распространяется в электричках, в автобусах (в них появились специальные "карманы"), на железнодорожных и автовокзалах.

- А как будут меняться районные СМИ, в частности, газеты?

- Они уже меняются. В первую очередь, их дизайн, но важно изменить подход к подаче информации. Она должна стать объективной, соответствовать современным запросам читателя – жителя области. Работа эта очень большая и сложная, мы будем проводить ее постепенно, в несколько этапов.

- Наталья Сергеевна, совсем недавно в Московской области появился медиа-клуб "Облако", в рамках которого известные российские журналисты читают лекции, делятся опытом с подмосковными коллегами. Уже прошли две встречи, в которых приняли участие журналисты Арам Габрелянов и Владимир Соловьев, вызвавшие в зале аншлаги. Это была Ваша идея? И чего Вы ждете от работы клуба?

- Идея была не моя, но мы ее поддержали. Медиа-клуб "Облако" представляет собой свободную площадку для журналистов и студентов факультетов журналистики. Правительство Московской области предоставило площадку, на которую, мы надеемся, будут приходить самые яркие медиаменеджеры страны.

Первым нашим гостем стал Арам Ашотович Габрелянов (генеральный директор издательского дома "News Media" – ред). Он говорил достаточно резкие вещи про новость сегодня и про современную журналистику в целом. Признаюсь, нам была любопытна реакция наших областных журналистов. Он аудиторию задевал – часть была с ним не согласна, часть даже обижалась. Мы увидели, что многие не готовы меняться, не хотят слушать правду, не хотят понимать, что та новость, которую они сегодня "продают", "не продается". Но были в зале и те, у которых от услышанного загорелись глаза, и это важнейшее достижение.

После этой встречи мы получили много отзывов - как негативных, так и позитивных. Тогда возникло предложение создать сайт www.oblako-media.ru. Мы хотим, чтобы этот сайт стал независимой площадкой для обсуждения самых актуальных тем в журналистской профессии.

Следующим лектором клуба стал Владимир Соловьев (теле- и радиоведущий, писатель – ред.), который так почувствовал аудиторию, что получилась даже не лекция, а целый моноспектакль. Возникло еще больше вопросов – ответы были предельно откровенными. Коллеги просто не хотели отпускать Владимира Рудольфовича.

- Раскройте секрет, кто будет следующим гостем медиа-клуба?

- Следующим гостем нашего клуба любезно согласился стать Дмитрий Киселев.

- Наталья Сергеевна, планы по модернизации областных СМИ впечатляют, в связи с этим возникает вопрос: не планируете ли Вы заниматься продвижением подмосковных СМИ?

- В данном случае необходимо понимать, что мы государственная структура, и ни для кого не секрет, что у нас бюджетное финансирование. Поэтому позволить себе такую роскошь мы просто не имеем права. Сегодня газета рекламирует телевидение, телевидение рекламирует газету, губернатор много рассказывает о наших СМИ, это дает большие результаты. Своей дружной командой стараемся продвигать наши СМИ в социальных сетях. Мы многое делаем собственными силами, и я считаю, что силы наши велики.

Василий Евстигнеев


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город