21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

"Небесная Мастерская" открылась в музее "Новый Иерусалим"

30 Декабря 2020 54
Экспозиция посвящена народным художественным промыслам Московской области, рассказывая о прошлом ремесел и их возможном развитии в будущем.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Сейчас в России существует порядка 50 знаменитых ремесленных центров, чьи названия превратились в бренд. И 19 из них располагаются в Московской области. Но зачастую даже жители окрестных городов не знают ни истории, ни месторасположения фабрик, ни того факта, работают ли они или прекратили существование. Поэтому принято решение популяризировать промыслы.

В выставке принимают участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, подмосковный Музей народных художественных промыслов, а также промысловые предприятия: Гжель, Жостово, Федоскино, Вербилки.

"Сегодня в Московской области есть художники, дизайнеры, способные привнести в развитие народных промыслов новые идеи и новое видение. Вместе с носителями многовекового ремесла они создают неповторимые художественные изделия, понятные и любимые всеми нами. Выставка "Небесная мастерская" в нашем музее „Новый Иерусалим" символизирует связь традиций и поколений, возможность перспективного развития промыслов и сохранение их художественной ценности. Очень важно, что именно в год 100-летия музей находит актуальные форматы общения с публикой: от выставки работ европейских художников классицизма до предметов усадебной культуры, от русского церковного искусства до работ народных мастеров", - сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Как сообщается на сайте музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим", пространство выставки условно делится на три части: прошлое промыслов на примере известных фабрик и произведений из коллекций разных музеев, промыслы сегодня и возможные сценарии будущего развития.

В центре экспозиции располагается стол-инсталляция с наиболее распространенными в народном искусстве символами. Рыба и медведь, солнце и дерево, конь и птица — эти изображения повторяются в росписях и орнаментах на протяжении веков. Посетители смогут подробно познакомиться с символикой образов и вникнуть в их значение.

Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий — Гжели, Федоскино, Жостово и других, расскажет, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас. Выставка продемонстрирует произведения, отобранные из пяти музейных коллекций.

Важной частью, дополняющей экспозицию, станет видео. Съемочная группа проекта совершила несколько экспедиций на фабрики и сняла небольшие фильмы о местах и о людях, побеседовав с представителями династий, которые наследовали ремеслу с детства. Эти фильмы будут демонстрироваться на 8 мониторах нон-стоп и передадут живую атмосферу производств.

Отдельная часть выставки — условная "лаборатория главного художника" — предназначена для мастер-классов и экспериментов. Здесь будут проходить занятия со взрослыми и детьми, возможно, и в online формате.

"Сегодня русские промыслы ищут новые форматы существования и взаимодействия с потребителем. Вполне вероятно, в будущем для ремесленных мастерских главным станет не производство и продажа, а — обучение. Нам необходимо наладить взаимодействие растущего креативного класса и того ремесленного наследия, которым гордится Россия. Важно, что эту тему поднимает и выставка „Небесная Мастерская“, которую, надеюсь, высоко оценят жители и гости Подмосковья", - отметила заместитель руководителя Комитета по туризму Московской области Ирина Шилкина.

Кульминация выставки — пространство, куда посетитель попадает в самом финале, и где будет представлен макет Фабрики будущего. Она подразумевает не только производство вещей, но и производство смыслов и, что не менее важно, впечатлений.

Ремесленная мастерская будущего — это одновременно завод, образовательный центр, музей, магазин, кафе и рестораны, туристический хаб и резиденции свободных художников.

"Мне кажется, что сегодня успешная модель для развития ремесел может быть именно такой. Конечно, она подходит не для всех производств, в Подмосковье у каждого предприятия своя ситуация. Но если эта „матрица“ пригодится какому-либо владельцу предприятия или государственным менеджерам, коммерческому объединению или независимой ассоциации, я буду счастлива", - поделилась впечатлениями куратор проекта, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина.

Выставка "Небесная Мастерская" не имеет возрастных ограничений. Она продлится до 20 июня 2021 года. К выпуску готовится каталог выставки.

С концепцией выставки и народных художественных промыслов будет связан развлекательно-гастрономический фестиваль "Мастерская Рождества", который пройдет с 6 по 8 января 2021 года на открытой территории рядом с музеем и представит продукцию 100 фермеров и 40 ремесленников из 18 регионов России и 30 городских округов Подмосковья.

Специально для фестиваля будет построен мини-город с улочками и площадями, где гости смогут не только попробовать и купить фермерские продукты или памятные сувениры, но и понаблюдать за работой гончаров, кузнецов и художников, отправить в любую точку России яркую рождественскую открытку, а также сделать запоминающиеся снимки в фотозонах, оформленных в стилистике различных промыслов.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее