14 Апреля Среда
20 C, ясно

В Клину заработал комплекс по переработке отходов «Алексинский карьер»

27 Декабря 2019 106

На территории городского округа Клин запустили первую очередь современного комплекса по переработке отходов «Алексинский карьер».

Фото: mosreg.ru

Это третье по счету современное предприятие по переработке отходов, открытое в этом году и шестое, построенное за последние 16 месяцев в регионе в рамках формирования новой системы по обращению с отходами, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина. По его словам, ранее были открыли два новых КПО «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, на полную мощность работают КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске.

Всего в Подмосковье планируется разместить 12 предприятий, построенных по последнему слову техники, которые позволят закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые мешали жителям жить и наносили вред окружающей среде

Мощность нового предприятия составляет 150 тысяч тонн отходов в год. Отходы на новый комплекс начнут поступать в январе, пока на предприятие пришло несколько мусоровозов для поведения пусконаладочных работ. Половину поступающих на КПО отходов направят на вторичную переработку, на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сократится минимум наполовину.

Оставшаяся часть отходов будет захораниваться в новой чаше КПО, оборудованной системами очистки фильтрата, которая не будет издавать запахов. Старое тело полигона ТБО «Алексинский карьер» рекультивируют в ближайшее время.

С начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье закрыли 28 из 39 полигонов ТБО. Оставшиеся 11 закроют к 2021 году, два из которых в следующем году модернизируют в современные комплексы по переработке отходов.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее