20 Июня Четверг
+ 26,6 C, Ясно

«Ночь Музеев» посетили почти 20 тысяч жителей Подмосковья

21 Мая 2019 52
Тринадцатая «Ночь музеев» прошла в Подмосковье 18 мая. В этот день все культурные учреждения страны перешли на ночной режим работы.

Фото: mk.mosreg.ru

Более 21 тысячи жителей Подмосковья провели ночь в музеях. Темами этого года стали Год Театра, юбилей Таблицы Менделеева, 220-летие со дня рождения Пушкина, а также 210-летие со дня рождения Гоголя, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

В музее-заповеднике Д.И Менделеева и А.А. Блока посетителям предложили подняться на воздушном шаре и вспомнить о том, как сам Менделеев поднимался в воздух для изучения воздушных потоков. Сотрудники музея подготовили квест по элементам периодической таблицы, а ночью устроили огненное шоу.

В музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» старт Ночи Музеев совпал с
открытием юбилейного XX Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». На протяжении 12 дней в «Мелихово» будут выступать актерские труппы из разных уголков России и городов мира. По традиции, в программе фестиваля – чеховская «Чайка».

Желающих посетить экскурсию «Гоголь. Загадки гения!» оказалось так много, что в Серпуховском историко-художественном музее пришлось проводить дополнительные сеансы.
В музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах до 2-х ночи посетителей поили шампанским на спектакле по мотивам повести «Пиковая дама».

В  Сергиево-Посадском историко-художественном музее решили провести праздничную ночь на городских улицах. Дети были заняты на мастер-классах, взрослые смогли впервые увидеть авторский эскиз алтарной мозаики для Свято-Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном «О тебе радуется». Также состоялись выставка-презентация «Неизвестный В.М. Васнецов» и выставка-лекция «Магия стекла».

В музее Новый Иерусалим посетителям предложили глубже погрузиться в историю предметов основной экспозиции, узнать интересные подробности об истории музея и монастыря. 

В музее «Зарайский кремль»  ночь началась с традиционного салона графа Михаила Виельгорского. На этот раз его посвятили дружбе графа с А.С. Пушкиным. После посетителям прочли лекцию «Ах, эта ветреная мода» на тему коллекции дворянского портрета XVIII – XIX веков.

 В Звенигородском историко-художественном музее жители Подмосковья отправились на пешеходную экскурсию «Звенигородский Барбизон».

В музее-заповеднике А.С Пушкина ценители музыки смогли насладиться «Музыкальными вечерами в русской усадьбе». В Музее народных художественных промыслах звучала русская классика. В Военно-Техническом музее в Черноголовке музыканты выступали на импровизированной сцене – на машине с открытым кузовом, в память о концертах военных лет. В музее П.И Чайковского в Клину прошел «Ландышевый бал» на котором гости танцевали в исторических костюмах, там же исполнялся «Симфоджаз братьев Ивановых».