18 Октября Пятница
+ 13,5 C, Пасмурно

Новые проекты: социальное развитие Подмосковья

20 Декабря 2018 83

Более 300 представителей подведомственных учреждений приехали на расширенное заседание коллегии Министерства социального развития Подмосковья. Началось всё с награждения особо отличившихся сотрудников социальной сферы, но главным событием стало выступление министра. Развитие доступной среды, переход на электронный документооборот, содействие занятости женщин, активное долголетие, реабилитация инвалидов, федеральные и региональные проекты — Ирина Фаевская подвела итоги и сформулировала задачи на предстоящий период.

Фото: Антон Чернов

— Основным документом для нас является государственная программа «Социальная защита Московской области», в которой отражены все основные задачи и перспективы на предстоящий период. Также в неё вошла подпрограмма содействия занятости населения, развития трудовых ресурсов и охраны труда.

Второй наш документ — национальный проект «Демография», в рамках которого мы формируем свои региональные проекты, — начала своё выступление Ирина Фаевская.

Качество и продолжительность жизни

Проект «Демография» включает в себя несколько направлений работы. Во-первых — это разработка и реализация программы «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения». Её цель — достичь средней продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Именно здоровой. Потому что средние показатели продолжительности жизни в Подмосковье 75–77 лет.

Во-вторых — это финансовая поддержка семей при рождении детей. Цель — увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году. Для Московской области это высокий показатель.

КЃЂЂ•£®п (12).jpg

— В этой работе задействованы много ведомств, но главный координатор — мы. И спрашивать будут с нас. Поэтому нужно активно со всеми работать. При невозможности справиться с задачами самостоятельно — обязательно докладывайте в министерство. Тогда мы тоже будем подключаться, чтобы у нас всё было в соответствии с дорожной картой, — отметила министр.

Третье направление — содействие занятости женщин. Необходимо создать условия для дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет, чтобы женщины могли совмещать работу с семейными обязанностями. В первую очередь - это строительство яслей.

Также в рамках проекта планируется сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, физическую культуру и спорт. Поставлена задача к 2024 году увеличить долю граждан, регулярно занимающихся физкультурой, до 55 процентов.

— Конечно, это больше работа Министерства физической культуры и спорта. Но что касается наших категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей — тут мы должны создать условия, чтобы они не пару раз в год участвовали в каких-то спортивных событиях, а занимались физической культурой систематически, — подчеркнула Ирина Фаевская.

Требования времени

Одна из наиболее актуальных на сегодня задач — перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Но не во всех регионах успешно справляются с этой работой.

— Среди крупных территориальных управлений я хочу отметить работу Шаховского, Рузского, Серпуховского городского и районного управлений соцзащиты. Особо хочу отметить Лотошино — у них 100 процентов услуг оказываются в электронном виде. Это говорит о том, что с данной задачей справиться можно, — сказала министр.

Ирина Фаевская призвала взаимодействовать с библиотеками и создавать там дополнительные рабочие места, с помощью которых жители смогут получать государственные услуги в электронном виде.

КЃЂЂ•£®п (15).jpg

— И ещё важно распространять информацию о таких рабочих местах в СМИ. Если вы что-то делаете, то нужно это тут же доносить до населения, — добавила она.

Доступно, но не везде

В Московской области продолжается работа по развитию доступной среды. Задача – войти в пятёрку лучших регионов России по этому показателю. Новый, маршрутно-ориентированный подход успешно прошёл испытание в двух пилотных муниципалитетах. С этого года он распространяется по всему Подмосковью.

Проект важен, так как позволяет более экономно расходовать бюджетные средства и более качественно удовлетворять потребности получателей услуг. Также требуется исследовать жильё. Оно должно быть приспособлено. В ином случае инвалид должен получить другую жилплощадь.

— Мы с вами — главные координаторы этого проекта. Там, где вы не можете справиться, я прошу дать обратную связь, мы пригласим в министерство и будем разбираться, почему не идёт дело, — отметила министр.

Акцент на детях

Количество детей-инвалидов растёт. Сейчас это 23 тысячи человек. Заболевания становятся всё более сложными. В Московской области открываются мини-центры в шаговой доступности.

— Особенно хочу обратить ваше внимание на качество реабилитации. Ведь задача не в том, чтобы обеспечить работой сотрудников мини-центров, как это у нас часто происходит. Задача в том, чтобы помочь детям-инвалидам и облегчить жизнь их родителям, — сказала Ирина Фаевская.

Родители утверждают, что сотрудники не хотят работать с тяжёлыми детьми. Но эти центры созданы, в основном, для них.

— У всех есть реестр детей-инвалидов. Вы можете выделить детей с тяжёлыми заболеваниями и проверить, как часто они посещают реабилитационные центры. Нужно провести работу с родителями, — добавила министр, пояснив, что мини-центры должны работать в те часы, когда удобно родителям, а не сотрудникам. Это нужно оговаривать в трудовых контрактах.

От каждого по способностям

Ещё одна задача, которая стоит перед Министерством социального развития Московской области, — это открытие трудовых мастерских для реабилитации и интеграции инвалидов. Планируется открытие 10 подобных мест.

— У нас количество инвалидов трудоспособного возраста растёт. Работает из них незначительное количество. Причины известны: и работодатели не очень хотят принимать таких работников, да и сами инвалиды не всегда достаточно активны в этом смысле, — отметила Ирина Фаевская.

КЃЂЂ•£®п (11).jpg

Должна быть гарантия, что по достижении совершеннолетия инвалидам будет куда прийти и чем заняться. В трудовых мастерских они смогут получить совет. Также это отличный способ социальной адаптации. Важно, чтобы родители, отдавая ребёнка в интернат, были уверены в том, что он не будет брошен, когда станет взрослым. До 2020 года в Московской области должны появиться 44 интеграционные мастерские.

Санаторно-курортное лечение

— С начала 2018 года у нас более 7000 региональных льготников получили путёвки на сумму 150 миллионов рублей. 5000 путёвок получили дети и их сопровождающие на сумму 140 миллионов рублей. 5000 путёвок получили федеральные льготники. В общем, была проведена колоссальная работа. Мы получили множество положительных отзывов от родителей детей-инвалидов. Жалоб мало, — рассказала министр.

Но система электронной очереди для многих жителей не очень понятна. Также трудности возникают из-за того, что большая часть получателей услуг желает отдыхать в летний период. А здравницам как раз в этот период невыгодно сотрудничать с министерством, так как лето — это коммерческий сезон.

Поэтому министр призвала использовать межсезонье.

— В Наро-Фоминске, например, 120 путёвок вообще не реализовано. А мы проводим очень большую работу, чтобы у получателей услуг была возможность отдохнуть. Я сомневаюсь в том, что, если бы вы обзвонили очередь, то никто не захотел бы поехать, — сказала Ирина Фаевская.

Министр отметила, что объявить торги, провести конкурсные процедуры, заключить контракты — это большая работа. И недопустимо, чтобы пропадала хоть одна путёвка.

В связи с тем, что на санаторно-курортное лечение были выделены дополнительные средства, министерство смогло обеспечить путёвками практически всех детей-инвалидов.

Перезагрузка работы с пожилыми

В рамках реализации программы «Активное долголетие» в Подмосковье функционирует 450 клубов общения и 47 университетов третьего возраста. Компьютерной грамотности обучены больше тысячи человек. Оказывается правовая и финансовая помощь.

— Нужно сделать перезагрузку дневных отделений пребывания. Сейчас на пенсию выходят люди с другим менталитетом. И им интересно заняться чем-то более современным, например, йогой. Отделения дневного пребывания должны стать силой притяжения для тех пожилых граждан, у кого есть силы и желание чем-то заниматься, но они уже не работают. Я знаю, что есть проблемы со специалистами, но здесь можно придумать новые формы. У вас есть библиотеки, спортивные залы, и они готовы сотрудничать. Но для этого надо провести конкретную работу. Ничего не сделаем – ничего не будет, — сказала министр.

В региональном проекте «Демография» в скором времени появится блок «Старшее поколение». Стоит задача обучить максимальное число сотрудников уходу за пожилыми, а также войти в пилотный проект Минтруда России по внедрению системы долговременного ухода.

КЃЂЂ•£®п (14).jpg

Также сегодня остро стоит вопрос трудоустройства лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Ирина Фаевская обратилась к центрам занятости и призвала активно взаимодействовать с работодателями. Важно, чтобы они не увольняли пожилых людей.

Качественный сервис

Министерство социального развития Московской области проводит для своих работников много семинаров и тренингов, чтобы научить их внимательному, благожелательному отношению к получателям социальных услуг.

— Конечно, к нам разные граждане обращаются, и часто это сложная работа. Но когда вы принимаете сотрудников на работу, обращайте на это внимание. У нас наибольшее количество жалоб поступило в Химках и Раменском. Иногда доходит до того, что люди не ленятся писать жалобы в министерство. Много обращений граждан по нарушению сроков у Химкинского, Серпуховского городского, Егорьевского, Ивантеевского и Краснознаменского управлений. Я прошу всех исправиться, все жалобы закрыть.

Недопустимо отвечать жителям с нарушением сроков. И особенно обратить внимание на грубость и хамство. В рейтинге это обязательно будет учитываться, — заключила министр.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее