03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

Новый мемориал в Вязьме

29 Мая 2014 504

«Большая благодарность Салавату Александровичу за то, что он взялся за создание памятника погибшим в Дулаге-184, - говорит Татьяна Анацкая, племянница погибшего в лагере военнопленных красноармейца Анацкого Александра Георгиевича из Северной Осетии. - Уверена, что человек с такими умными глазами сможет прочувствовать и воплотить в камне, граните, железе, ту боль и трагедию, которую пришлось пережить пленникам Дулага, нашим родным людям, нашим дорогим защитникам, отдавшим свою жизнь за наше сегодня, за нашу РОДИНУ.

Мы должны создавать прекрасные памятники, отражающие историю нашей многострадальной РОДИНЫ. Это должны быть не просто памятники для того, чтобы поставить с холодным сердцем галочку, сделали, мол, отдали долг, чего еще хотите, как это делала Вязьма до сих пор.

Большая трагедия нашего народа ДОСТОЙНА того, чтобы на ней не экономили, чтобы на самом деле, каждый, глядя на такие памятники, мог осознавать и чувствовать, что мы, граждане нашей любимой РОДИНЫ, не безразличны ей, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! ПОКЛОНИМСЯ ИМ, И НАЗОВЕМ ВСЕХ ПОИМЕННО...»

Среди тысяч, умерших в плену в Дулаге-184 сотни воинов-уроженцев Московской области.

У многих из них нами уже найдены родственники, некоторые смогли уже побывать на мемориале на месте захоронения.

В ближайшее время мы начнём публиковать список воинов уроженцев или призванных из Московской области, чьи родственники пока не найдены.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее