03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

Новый минерал амгаит открыли в Якутии

21 Мая 2022 121
Минерал стал первым в мире природным соединением таллия с теллуром.

Фото: pixabay.com

В настоящее время амгаит официально зарегистрирован Международной комиссией по новым минералам, сообщают " Известия". Находку назвали в честь реки Амги, в притоке которой был обнаружен минерал на золоторудном проявлении Хохойское.

Как отмечают эксперты, обнаруженный минерал достаточно хрупкий. Цвет может варьировать от темного красновато-коричневого до черного. Образцы амгаита очень мелкие. Их размер составляет десятые и даже сотые миллиметра, поэтому рассмотреть их можно только под микроскопом.

Обнаружение амгаита и других минералов таллия в Хохойском рудном поле имеет большое значение. Это открытие вносит вклад в представление ученых о царстве минералов и помогает расширить понимание процессов образования золоторудных месторождений.

Авторами открытия стали эксперты из Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, Ферсмановского минералогического музея РАН и геологи из АО "Якутскгеология". Кроме того, в исследовании приняли участие специалисты из Италии и Чехии.

якутия ученые открытие исследования минералы река природа


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее