24 Мая Пятница
+ 9,6 C, Пасмурно

Музей Чайковского в Клину готовит выставку о Мариусе Петипа

16 Марта 2018 317

Межмузейный проект «Великий Петипа», который реализуется с Театральным музеем имени А.А. Бахрушина и музеем Большого театра России, представит творчество Мариуса Петипа. Известный хореограф за годы работы в России создал около 50 оригинальных спектаклей. Главный акцент на выставке будет сделан на балете П.И. Чайковского «Спящая красавица». Это один из лучших спектаклей, поставленных мастером в результате плодотворного сотрудничества с великим русским композитором, с которым он подробно обговаривал план-сценарий будущего спектакля, стремясь предупредить возможные разногласия.

Мариус Петипа прожил в России 63 года, так и не овладев в совершенстве русским языком. Но язык русского балета был хореографу очень близок. И вторую половину XIX века в истории русского балетного театра по праву называют эпохой Петипа. О годах, проведенных в России, хореограф написал в своих мемуарах: «То была наисчастливейшая пора моей жизни. Да хранит бог мою вторую родину, которую я люблю всем сердцем».

Начало работы выставки «Великий Петипа» совпадет с проведением в Клину ежегодного Международного музыкального фестиваля Чайковского, который пройдет в июне 2018 г.

 

Фото: tumgik.ru