28 C, ясно

О духовном воспитании детей – в святой обители

30 Марта 2015 370

На встрече шла речь о преподавании предметов духовно-нравственной направленности в школах и духовно-нравственном воспитании в детских дошкольных учреждениях.

С особым вниманием присутствующие выслушали выступление митрополита, который осветил проблемы духовного образования детей и отметил необходимость церковно-школьного соработничества.

«Когда спорят о том, нужно ли вводить ту или иную программу так называемого «духовно-нравственного цикла», подчас забывают о том, что высокие ценности и представление об истине могут передаваться учащимся в рамках любого другого предмета, - сказал Владыка. - Можно говорить о красоте созданного Богом мира на уроках рисования. Изучение всемирной и отечественной истории даёт множество примеров того, как следование Божией воле или отступление от неё сказывается на судьбе народов».

Министр образования Московской области Марина Захарова в своей речи остановилась на конкретных задачах, которые стоят перед школами и детскими садами по совершенствованию духовно-нравственного образования, рассказала о том, как создаётся в области система обучения и воспитания духовной культуры детей, обратив особое внимание на важность проведения разъяснительной работы с родителями.

Марина Борисовна, в частности, отметила ценность учебно-методического комплекта под редакцией Л. Л. Шевченко, вошедшего в Федеральный перечень и повлиявшего на увеличение количества школьников, желающих изучать основы духовно-нравственной культуры.

Выступающие поделились опытом реализации программ духовно-нравственного образования, которые полезны каждому руководителю, и получили конкретные рекомендации.

митрополит крутицкий


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город