11 Апреля Воскресенье
6 C, ясно

О лучших сыроварнях региона рассказали жителям Московской области

15 Сентября 2020 51

Жители Подмосковья могут узнать о самых необычных местных сыроварнях, в некоторых расскажут рецепт домашнего сыра и дадут продегустировать авторский соус песто с базиликом и орехами от повара Rolling Stones.

Фото: pxhere.com

Посещать лучшие сыроварни можно начать с "Экодеревушки" недалеко от Коломны. Тут есть возможность побывать на крокодиловой и улиточной фермах, в мини-зоопарке, покататься на лошадях и сходить в русскую баню. На ферме проходят мастер-классы по приготовлению домашнего сыра, передает РИАМО.

Сыроварня Jay's organic cheese farm принадлежит сыровару Джею Роберту Клоузу, который был поваром группы Rolling Stones. Он решил перебраться в подмосковную деревню неподалеку от Солнечногорска и построить там сыроварню. Сейчас там готовят около 50 сортов сыра, песто с пармезаном, базиликом и орехами, знаменитый американский морковный торт и чизкейк из рикотты.

Еще одно крестьянско-фермерское хозяйство находится в селе Никольское. "Никольский сырный дворик" основали Наталья и Владимир Дербеневы. Тут можно купить сыр, молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, сливочное и топленное масло, йогурты и творожные десерты.

Другая семейная ферма находится в деревне Зименки городского округа Зарайск. В 2019 она победила в номинации "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство Московской области". Сыры готовят из молока только от собственных животных.

Еще один титулованный производитель региона - КФХ "Свободный труд". Это хозяйство получило престижную награду: статуэтку "Золотой меркурий" в номинации "Лучшее семейное предприятие России". Кроме сыра тут пекут хлеб, делают мед, торгуют мясом, яйцами, овощами и рассадой.

Одной из самых уникальных ферм в регионе считается сыроварня "Альдини". Это единственный местный производитель сыра горгонзола. Ферма находится в Орехово-Зуевском городском округе.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее