21 Апреля Среда
6 C, облачно с прояснениями

Одинцовские врачи удалили опухоль мозга размером с куриное яйцо

13 Августа 2020 51
В больницу поступила 58-летняя женщина, которая потеряла сознание во время занятия спортом.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

Во время обследования медики обнаружили менингиому головного мозга диаметром 6 см. Такая опухоль является доброкачественной, но представляет опасность для жизни из-за того, что растет. Она сдавливала головной мозг и сосуды, что и могло привести к судорогам и потере сознания.

Женщина о своем заболевании даже не догадывалась. При диагностике врачи увидели, что опухоль располагалась в труднодоступном месте – она росла из оболочек, разделяющих полушария мозга. Беспокойство вызывал и размер новообразования. Тем не менее, нейрохирург Олим Акрамов и его ассистент Иван Панкратов провели успешную хирургическую операцию с применением специального микроскопа, который позволил щадящим методом отделить опухоль от жизненно важных сосудов мозга и от здоровой ткани, а также уменьшить возможные неврологические осложнения.

Благодаря слаженной работе врачей уже через час посла операции пациентка пришла в себя и начала говорить. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и продолжает лечение под наблюдением медиков, сообщает официальный портал правительства Московской области.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее