19 Мая Воскресенье
+ 20,8 C, Малооблачно

Ольга Кормухина построила Царскую часовню

15 Февраля 2018 187

Царская часовня имеет общероссийское значение. Место для нее выбрано не случайно: Ольга искала его целых 15 лет. Сначала один из самых знаменитых российских старцев, ныне покойный Николай Гурьянов, завещал ей построить часовню. А затем другой старец, отец Илий, посещая Клин, заметил, что именно здесь должна быть воздвигнута Царская часовня в честь Царя-страстотерпца. Когда независимо друг от друга совпали два благословения старцев, Ольга Кормухина окончательно определилась с выбором места. Тем более, Клин тесно связан с историей Царской семьи. Там была явлена чудотворная икона Божией Матери «Клинская», которая особо чтилась династией Романовых. И даже П.И. Чайковский был любимым композитором Николая II и его семьи.

Ольга Кормухина:

- Здесь сошлось все, что я искала: древний город Клин, благословения двух старцев, музыка Чайковского, который почитался Царской семьей, и имперская трасса Москва-Санкт-Петербург.

Отличительной особенностью часовни является уникальная в своем роде мозаичная икона с ликом Николая II, которая располагается внутри, и барельеф в виде креста. Они выполнены по специальному заказу известной певицы.

Строительство часовни-памятника проходило при горячей поддержке Главы Клинского района Алены Сокольской. Символично, что часовню построили две женщины – Ольга и Елена, ведь святая Ольга крещена именем Елена, и в этом Ольга Кормухина увидела благословение своей святой. Ольга сразу почувствовала, что они с Еленой Сокольской родные люди, и отмечает, что на таких женщинах держится русская земля.

Церемония открытия Царской часовни состоится по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, будут присутствовать сама Ольга Кормухина, глава Клинского района Алена Сокольская, Благочинный Клинского округа Евгений (Мальков), потомки рода Чайковских, Танеевых, общественность.

Фото Юрия Балдина