23 C, ясно

Они восстанавливают имена пропавших воинов

12 Ноября 2014 438
Безрезультатным не бывает ни один поисковый поход. Вот и в нынешнюю вахту, как часто ребята называют такие поездки, они выполнили задачу, подтвердив архивные сведения, собранные в музеях накануне похода, и обнаружив находки, проливающие свет на некоторые события Великой Отечественной войны.
При проведении поисковых работ в лесу около деревни Никулкино поисковикам удалось обнаружить место падения советского боевого самолёта. По характерным деталям специалисты определили, что это - штурмовик Ил-2, разбившийся в 1943 году. У воронки на месте его падения был найден знак ГТО СССР довоенного образца, который принадлежал одному из членов экипажа. По архивным документам удалось установить экипаж погибшего штурмовика, состоящий из лётчика, младшего лейтенанта Петра Романова, уроженца Серебряно-Прудского района Московской области, и воздушного стрелка, младшего сержанта Николая Бурухина из Свердловской области. В свой последний полёт экипаж штурмовика из 953-го штурмового авиационного полка отправился 19 июля 1943 года с аэродрома Ватулино, который семьдесят лет назад располагался всего в 8-ми километрах от места трагедии. Вместе с останками 43-х бойцов Красной Армии, обнаруженных в районе падения штурмовика, найдены три смертных медальона и четыре именные вещи. Сапёрам передано по актам для уничтожения шесть взрывоопасных предметов.
Всего в осеннем походе участвовало свыше 70 человек. Многодневные походы проводятся "Надеждой" дважды в год – весной и осенью, помимо этого поисковики нередко выезжают в места солдатских захоронений на два дня, зачастую – в выходные. Покоя в душе нет, пока в земле лежат останки советских солдат, считают ребята. За вахту памяти 2014 года на территории Московской области ими обнаружено и эксгумировано останки 43 бойцов Красной Армии.
"Раскопки – это только часть поисковой работы, значительное время уходит на изучение военной истории, архивных документов, - говорит заместитель руководителя поискового объёдинения "Надежда" Евгений Шарыкин. - Наша главная цель – восстановление имён погибших солдат, внесение их в Книгу Памяти Московской области и патриотическое воспитание молодёжи".
Поиск является государственной задачей, тем движением, которое может в некоторой степени заполнить духовный вакуум современного российского общества. Личное участие в поиске, позволяет ребятам на конкретных примерах ощутить себя связующим звеном между прошлым и будущим.  2


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город