Все Подмосковье
17 C, ясно

Оружие ночного тарана

27 октября 2014 472

Сергей, расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах был найден И-16 Виктора Талалихина?

— Место падения самолёта было обнаружено благодаря краеведу из Домодедово Кириллу Низамутдинову. Из разговора с местным лесником он узнал, что тот видел в лесу яму, вокруг которой лежали металлические обломки, куски труб и дюраля. Обследовав близлежащий лес, Кирилл нашёл указанное место, а рядом, на старой сосне, висела жестяная табличка с полустёртыми буквами, из которых можно было разобрать остатки надписи "Талалихин" или "Талалихину". Потратив некоторое время на реставрацию таблички, краевед сумел прочитать примерно следующий текст: "Здесь, по рассказам местных жителей, упал самолёт Героя Советского Союза Талалихина, совершившего первый ночной таран".

Историческая справка

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовскойtalalihin губернии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебске Воронежской области. Зимой 1939–1940 годов участвовал в советско-финской войне. Пилотируя биплан И-153 "Чайка", лично и в группе сбил четыре финских самолёта и был награждён орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Талалихин встретил в качестве заместителя командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка, который в числе прочих частей защищал Москву от налётов немецкой авиации. В ночь с 6 на 7 августа Виктор Талалихин на истребителе И-16 таранил и сбил на подступах к Москве немецкий бомбардировщик He.111, таким образом совершив один из первых ночных таранов в истории. За этот подвиг отважный лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза. К моменту гибели Талалихин уничтожил шесть самолётов противника.

27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в воздушном бою в окрестностях города Подольска и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

То есть само место крушения истребителя не являлось секретом?

— Да, сам Талалихин наутро после тарана был на месте падения своего самолёта. После войны в трёх-четырёх километрах от этой точки ему установили памятник, а одна из соседних деревень была переименована в Талалихино. Есть сведения, что до 1970-х годов к месту падения самолёта водили школьников из окрестных сёл. На табличке, найденной краеведом, также указывалось, что она была установлена в 1971 году одной из местных пионерок. Но в дальнейшем место, куда упал И-16, заросло лесом и было забыто. Кирилл поделился информацией с нашими коллегами из поисковой группы "Обелиск", а те вышли на редакцию журнала "Военная археология", которая давно сотрудничает с нами, её сотрудники и обратились в "Надежду".

Почему именно ваш поисковый отряд?

— Мы занимаемся поиском и перезахоронением останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны; кроме того, у нас имеется огромный опыт по работе с авиатехникой тех лет. Только с начала 2014 года мы обследовали места падений 21 самолёта, а всего на нашем счету — около сотни найденных машин: в Московской, Тверской, Калужской, Смоленской областях.

начало раскопок Талалихинараскопки на месте падения Талалихина

И всё-таки косвенные приметы — памятник и название деревни — чётко указывали, в каком районе следует искать самолёт Виктора Талалихина?

— Полагаться только на привязку к местности нельзя. Со времён войны в нашей земле лежит огромное количество погибших самолётов и их экипажей: истребители, бомбардировщики, штурмовики — советские и немецкие. Рядом с одним населённым пунктом могут находиться обломки сразу нескольких машин, и, чтобы узнать о судьбе каждой из них, требуется приложить серьёзные усилия.

По документальным источникам в архивах (если таковые сохранились), нужно узнать, какие авиационные части вели боевые действия в данном районе, какие потери понесли, а дальше следует работа на местности: в лесах, полях, болотах. Проводится обследование территории при помощи металлоискателей, опрос местных жителей. Все полученные данные документируются, проводится фото- и видеофиксация. Старожилы, как правило, указывают примерное место падения самолёта и при этом безнадёжно машут рукой: "Ничего вы там не найдёте. Да, был самолёт, но его ещё наши родители сдали на металлолом". Однако находим.

Был случай, когда от огромного дальнего бомбардировщика ДБ-3 удалось обнаружить не более ведра обломков, но среди них целых два идентификационных. Дело в том, что если мы находим бойца-пехотинца без медальона с личными данными, то установить его личность оказывается практически невозможно. Зато любой самолёт несёт массу номеров: заводской номер, номер двигателя, номера на капотах, всевозможных лючках. Этой информацией самолёты дают шанс своим пилотам вернуться из небытия.

Как проходила операция по подъёму самолёта Талалихина?

— Зимой со мной связался командир отряда "Обелиск" Михаил Поляков и поделился сведениями о месте падения истребителя. Необходимо было проверить эту информацию. Мы обратились к документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) на списание авиатехники 177-го истребительного полка, в котором служил Виктор Талалихин. В качестве причины потери одного из истребителей И-16 значилось: "После тарана самолёт разбит". При этом фамилия пилота не была указана, но имелись номера самолёта и двигателя. Оставалось съездить на место крушения неизвестного самолёта и убедиться, что речь идёт о той самой машине.

Вообще, зима — самое удобное время для раскопок самолётов. Земля промерзает неглубоко — сантиметров на 10–20 — зато стенки ямы схватывает мороз и можно работать, не опасаясь их обрушения. Однако в данном случае мы смогли приступить к работам только в начале июня. Чтобы поднять на поверхность обломки самолёта, нам потребовался всего один день, что, по нашим меркам, совсем немного. Например, неподалёку мы полтора года работали на месте падения советского дальнего бомбардировщика. Потребовалась кропотливая полевая и архивная работа, чтобы определить номера его двигателей и идентифицировать погибший экипаж. На перезахоронение останков лётчиков приехали их родственники из самых разных мест бывшего СССР: из Киева, из Осетии, из Архангельской, Калужской, Московской и Белгородской областей.

Из политдонесения 177-го истребительного авиаполка (орфография и стилистика документа сохранены):

самолет Талалихина"Сообщаю, что в ночь с 6-го на 7.08.1941 года примерно в 23.30 мл. лейтенант тов. Талалихин член ВЛКСМ при патрулировании в 7-й световой зоне на H-4500-5000 метров обнаружил самолёт противника ХЕ-111. После атаки из рс по самолету противника (три залпа) самолет противника задымил в правом моторе, повторил несколько раз атаку и израсходовал патроны пулеметов. Принял решение протаранить его.

Подойдя на 5-6 метров к хвостовому оперению самолета противника с расчетом винтом своего самолета отрубить хвостовое оперение самолета противника, в это время с самолета из задней турели была дана очередь по самолету мл. лейтенанта Талалихина. Мл. лейтенант Талалихин получил ожог правой руки. Видя, что самолет противника может уйти от него дал полный газ своему самолету и врезался мотором в хвостовое оперение самолета противника.

Самолет сгорел с полной бомбовой нагрузкой, экипаж 4 человека противника погибли, в том числе один подполковник, награжденный орденом Железного креста и медалью за Нарвик. Мл. лейтенант Талалихин, выбросившись на парашюте, благополучно приземлился, самолет мл. лейтенанта Талалихина при ударе о землю сгорел...".

И-16 Талалихина лежал неглубоко — всего два с половиной метра под землёй. Из-за своего звездообразного двигателя воздушного охлаждения И-16 имел широкий "лоб" и не мог уйти в землю на большую глубину. Когда мы обкопали в воронке двигатель и увидели его номер, то поняли, что перед нами машина легендарного советского лётчика.

Какие интересные детали были обнаружены на месте падения? Позволило ли обнаружение самолёта узнать новые неизвестные подробности о событиях более чем 70-летней давности? Для меня, например, стал открытием тот факт, что это был И-16 тип 29, а не тип 24, как указывается в большинстве источников...

— Да, действительно И-16 тип 29, об этом говорит как номер самого самолёта — 2921570, так и найденные нами 12,7-миллиметровые патроны к пулемёту БС, который устанавливался на эту модель самолёта. Кстати, любопытно, что значительная часть боеприпасов оказалась нетронутой и сдетонировала при пожаре. Наличие боекомплекта противоречит словам самого Талалихина, который утверждал, что решился на таран вражеского бомбардировщика, только когда у него закончились патроны к пулемётам. Однако мы бы не хотели нагнетать некую сенсационность, которую недобросовестные исследователи могли бы истолковать превратно. Мол, если наши находки противоречат общепринятому описанию подвига, то и самого подвига не было. Безусловно, подвиг имел место. Вероятно, огнём бортстрелка с He.111 у И-16 было повреждено вооружение или система управления огнём, и Талалихин был вынужден прибегнуть к тарану.

Может быть, удалось бы пролить больше света на произошедшее, если бы вы смогли отыскать сбитый бомбардировщик?

— Таких планов у нас нет. Обломки немецкого бомбардировщика тогда же были вывезены на металл, а его хвостовая часть и поныне экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил.

Как вам видится дальнейшая судьба найденного самолёта? Можно ли надеяться на восстановление машины? Куда будут переданы обломки?

— Самолёт падал с большой высоты и то, что сохранилось после падения, уничтожил пожар. Например, от приборов осталось несколько шкал, бронеспинка раскололась на 20 или 30 кусков. Истребитель представляет собой груду искорёженных обломков, поэтому о восстановлении машины речь не идёт. Кстати, хотя двигатель с редуктором И-16 сохранились очень хорошо, полностью отсутствовал винт, которым, очевидно, и был нанесён таранный удар.

Обломки самолёта переданы нами в Домодедовский краеведческий музей. Конечно, с одной стороны, было бы логично разместить их в Центральном музее Вооружённых Сил или в Центральном музее Военно-воздушных сил в Монино. Ведь там их увидело бы больше людей, но, с другой стороны, самолёт был обнаружен при помощи местных краеведов, значит, музей в Домодедово также имеет право на уникальный экспонат.

По материалам сайта World of Warplanes

Фото из архива участников экспедиции и сети Интернет


it is from generation to generation,sigaretta elettronica is one of the top watch. exact https://www.audemarspiguetwatches.to charming, basic, high standard. these ceasuri replica aaa have attracted thousands of watch addicts. humans of all avenues of life want https://www.jerseys.to for sale in usa. high quality swiss https://www.manoloblahnikreplica.ru for ladies and men on sale. fantastic exact de.wellreplicas.to a bit more incredible. absolutely free as well as simple is almost certainly cheap realmadridcf.ru approach. best https://www.sevenfriday.to/ interior incredible structure.

Выберите город