20 C, ясно

Основы вокальной методики

05 Апреля 2015 346

А вслед за ней в Балашихе уроки бельканто давал Марио Диаз, профессор университета Моцартеум из Зальцбурга.

У народной артистки СССР, заведующей кафедрой вокального искусства РУТИ - ГИТИС, профессора Тамары Ильиничной уроки проходили для 13 молодых вокалистов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Саратова, Оренбурга и Челябинска. А маэстро из Италии встретился с молодыми певцами – учащимися Детской школы искусств № 4, солистами детского музыкального театра "Волшебная флейта", с Музыкальной студией "Кантилена" и другими приглашёнными участниками из Балашихи.

Творческая лаборатория была организована Музыкальным театром юного актёра "Орфей" в рамках Международного проекта "Театральные ассамблеи" в ДК "Балашиха". Подмосковный город маэстро посетил впервые и с интересом знакомился с начинающими юными певцами.

Тема "Основы вокальной методики бельканто" была взята не случайно, Марио Диаз, виртуозно владеет этой методикой. Вместе с маэстро юные исполнители входили в мир безукоризненной кантилены, филировки звука, виртуозной колоратуры, эмоционально насыщенного красивого певческого тона. Помогали певцам опытные и тонкие концертмейстеры С. Ермолаева и К. Одегов.

Во время исполнения произведений и для достижения нужного эффекта маэстро использовал самые разные подходы, от простых прикосновений для снятия напряжения до сложных физических упражнений. Взаимопонимание было настолько полным, что, казалось, не требуется переводчик, да и маэстро легко переходил в разговоре с немецкого и английского на французский и итальянский.

Марио Диаз увлеченно рассказал об университете Моцартеум в Зальцбурге, известнейшей во всем мире консерватории, названной в честь знаменитого композитора и музыканта Вольфганга Амадея Моцарта, давно снискавшей мировую славу и давшей миру множество именитых выпускников.

Все участники мастер-класса получили большой заряд энергии, оптимизма, желания учиться дальше, совершенствовать своё мастерство. А где его применить, всегда найдётся. Ведь международный проект "Театральные ассамблеи" с конкурсной и фестивальной программой, театральными семинарами, мастер-классами и творческими лабораториями продолжается.

По материалам пресс-центра МТЮА "Орфей" и Медиа-агентства Graffa.ru

культурное пространство музыка театральные подмостки балашиха


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город