13 C, ясно

Остаёмся зимовать!

03 Октября 2014 711

В Московской области всё готово к отопительному сезону

По прогнозам метеорологов, эта зима будет классической: с морозцем и снегопадами. В этой связи особенно актуально выглядели мероприятия по подготовке к отопительному сезону, большинство которых прошло, как и положено, в сентябре.

Без паспорта в зиму не войдёшь

Уже 1 сентября регион был готов к отопительному периоду более чем на 90%. 16 сентября зампред правительства области Дмитрий Пестов доложил губернатору о том, что подготовлено 82% угля, 90% запасов зимнего топлива. К концу месяца проведена паспортизация готовности жилищного фонда и тренировки аварийно-восстановительных подразделений.
joomplu:2141В числе тех, кто «приготовил сани летом», то есть обеспечил стопроцентную подготовку муниципального образования к зиме – городские округа Молодёжный, Звёздный городок, Реутов, Котельники, Коломна. В отстающих значились Климовск, Орехово-Зуево, Красноармейск, Протвино и Пушкинский район. Не всё ладно было в Лосино-Петровском и Домодедове, а также в Чеховском, Волоколамском, Зарайском, Рузском и Можайском районах.

И тем не менее все муниципалитеты в конечном итоге встретят холода во всеоружии. Кто-то раньше, кто-то позже, но все выполнили комплексный план обязательных инженерно-технических мероприятий, который, собственно, и подразумевает «подготовку к зиме». В этом плане отдельно рассматривается готовность объектов теплоснабжения (работы на котельных, ЦТП, на теплосетях), водоснабжения (ВНС, сети водоснабжения), электроснабжения, по жилому фонду и объектам социальной сферы. Венчает дело паспорт готовности к отопительному сезону на каждый объект. Паспорт выдаётся тепловой компанией после осмотра дома от подвала до крыши и подписания соответствующего акта. В этом году получить такой документ было сложнее, так как требования ужесточились. При выдаче паспорта готовности коммунальным предприятиям учитывают и то, как они расплачиваются по долгам за энергоресурсы. И финальный этап, и весь ход подготовки к зиме контролируется администрацией муниципального образования.

joomplu:2145


Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов:


«Важно отметить, что в этом году впервые в обязательном порядке в состав всех комиссий по проверке готовности к отопительному периоду включаются представители Ростехнадзора и Госжилинспекции. При выдаче паспорта готовности предприятиям коммунального комплекса к зиме учитывается выполнение графика погашения задолженности за потреблённые энергоресурсы, а также будет оцениваться исполнение инвестпрограмм. Такой подход позволит обеспечить качественную подготовку предприятий жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимних условиях»


Помогли и крымчанам

Подготовка к зиме – это комплексный проект, для которого всегда создаётся специальный штаб, оперативно решающий все возникающие проблемы. Ведь изношенность коммунальных систем по области больше 65%, а к осенне-зимнему периоду необходимо было подготовить 11 тысяч километров тепловых сетей. Заботой штаба является и контроль заготовки топлива: у нас есть котельные, которые работают и на газе, и на твёрдом топливе (угле, пеллетах), и на жидком топливе. Увы, и здесь есть муниципальные образования, которые откладывали этот вопрос на последний момент: Лотошинский, Лосино-Петровский, Зарайский районы, город Красноармейск.

 joomplu:2142   joomplu:2144

К отопительному сезону в Подмосковье подготовлено 2,4 тысячи котельных. В планах правительства Московской области запустить в этом году ещё 110 котельных. Это современные автоматизированные объекты, многие из которых управляются в системе удалённого доступа через интернет.

Таким образом, можно констатировать, что система ЖКХ региона работает в штатном режиме и готова к решению задач различной степени сложности. Так, в сентябре подмосковные специалисты отправились в Первомайский район республики Крым. Они были заняты заменой изношенных труб и ремонтом оборудования. Таким образом Министерство ЖКХ Московской области и подведомственные организации помогли крымчанам подготовиться пережить эту зиму. Если будут соответствующие запросы, наши специалисты готовы будут принять участие и в восстановлении разрушенной инфраструктуры юго-востока Украины.

Андрей НИКИТИН


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город