11 Апреля Воскресенье
5 C, ясно

«Остров надежды»: магнит притяжения

14 Декабря 2018 264
В Дмитровском районе уже 20 лет работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров надежды». Все эти годы за помощью и поддержкой сюда приходят маленькие жители района и их родители. Центр несколько раз менял формы своей деятельности, но она неизменно была направлена на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Фото: Дмитрий Матвеев

Одни из первых

Первым директором центра стал Евгений Семенов. Именно ему предстояло организовать работу с трудными детьми и подростками: собрать их, заинтересовать, увести с улицы и организовать досуг.

В помощи нуждались также родители, которым зачастую не хватало информации, доброго совета о том, как наладить отношения с ребенком, помочь ему вырасти полноценным членом общества.

Доброжелательное отношение и внимание сотрудников центра как магнитом притягивало сюда неблагополучных детей и подростков, которые после школы собирались в уютном холле, играли в теннис, общались, участвовали в групповых тренингах и делились своими недетскими проблемами с психологами.

ostrov nadejdi (9).jpg

Учреждение стало одним из первых в Московской области, на базе которого была организована участковая социальная служба.

Сегодня центр возглавляет Татьяна Морозова, и, по ее словам, сотрудники готовы были круглосуточно прийти на помощь семьям с детьми.

— Мы стали помогать в оформлении льгот и пособий, искать сбежавших из дома подростков, консультировать родителей по юридическим и педагогическим вопросам, организовывать досуг и оздоровление детей, а также находить благотворителей, которые помогали приобретать все необходимое, — вспоминает Татьяна Геннадьевна.

Кроме участковой службы заработало психолого-педагогическое отделение, специалисты которого проводили консультации и занимались коррекционной работой. Отдельным направлением работы психолого-педагогического отделения была реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, которые в то время очень сильно нуждались в помощи и поддержке, так как специальных условий для этого в районе не было.

В 2010–2012 гг. центром был выигран грант Фонда поддержки детей, благодаря которому приобрели транспорт, провели крупные мероприятия, экскурсии, тренинги. Самыми интересными из них стали трехдневные семинары для семей, проходящих реабилитацию в центре, и семейные поездки в Санкт-Петербург.

На протяжении долгих лет «Остров надежды» сотрудничает с иностранными специалистами из Голландии, Германии и Америки. Сотрудники делятся опытом, приобретают новые знания, получают помощь в организации деятельности центра.

Помощь и детям, и родителям

…Постепенно работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, становилась все более востребованной в районе, и в январе 2010 года в центре было создано отделение для таких детей. Процесс был нелегким: многие специалисты не имели подобного опыта работы, и им пришлось проходить дополнительное обучение, которое не прекращается и по сей день.

Под чутким руководством «бывалых» психологов выстраивалась система комплексной реабилитации. Очень важным стало не просто оказывать всестороннюю помощь детям с ОВЗ, но и привлекать к этой работе родителей, объяснять им, как закреплять результаты реабилитации дома, как помочь ребенку лучше адаптироваться в социуме. При этом и самим родителям специалисты помогали «принять» своего «особенного» ребенка.

ostrov nadejdi (11).jpg

В настоящее время в отделении проходят реабилитацию дети в возрасте от 3-х до 18-ти лет с самыми разными заболеваниями: расстройствами аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития, сенсорными, соматическими нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Всего в отделении ежедневно проходят реабилитацию 33 ребенка.

Просто «дом»

Создание семейных воспитательных групп для детей, находящихся в социально опасном положении, было давней мечтой первого директора центра Евгения Семенова. Эта мечта сбылась. С помощью благотворителей на территории центра было построено три благоустроенных коттеджа. И дети, и специалисты называют это отделение просто — «дом», именно потому, что вся жизнь здесь организована по семейному типу и воспитателями являются супружеские пары, прошедшие специальную подготовку.

Первыми воспитателями стали Ольга и Александр Романцовы, которые не просто жили с детьми, но старались привить им настоящие семейные ценности: учили заботиться о ближнем, помогать друг другу, не ссориться по пустякам. Ребята постепенно осваивали элементарные бытовые навыки.

Как люди увлекающиеся, Романцовы заинтересовали своих подопечных спортом, туризмом, рукоделием, работой на приусадебном участке. И, наверное, это правильно, что самые первые воспитанники на юбилее центра с огромной теплотой вспоминали своих первых жизненных наставников. А Ольга Петровна и сейчас продолжает работать в центре.

ostrov nadejdi (16).jpg

Немного позднее были построены еще два дома, рассчитанные в общей сложности на 16 детей. Для них предусмотрены комнаты на 2–3 человека, санузел, игровая комната, комната для занятий и кухня.

Сейчас в отделении проходят реабилитацию 19 детей из неблагополучных семей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Они учатся в Дмитровской средней школе №9, а после окончания уроков возвращаются «домой».

Лето — время особенное

Летом в «Острове надежды» начинается совершено особенная жизнь. Реабилитация в это время проводится по специальной программе. В ней много спорта, туризма, творческих занятий. Детям созданы все условия для хорошего и полноценного отдыха: горячее двухразовое питание, разнообразные экскурсии, игровые программы на сплочение, праздники, квесты и многое другое.

Гордость центра — организация туристической работы. В учреждении есть весь необходимый инвентарь: палатки, рюкзаки, велосипеды, катамараны, байдарки, а также все для безопасного проведения туристических походов и сплавов по рекам на байдарках.

ostrov nadejdi (34).jpg

Отличительной особенностью центра является большая территория и очень удачное расположение: он находится между каналом им. Москвы и речкой Яхромой. И работа построена таким образом, чтобы в обязательном порядке эти ресурсы были задействованы: проводятся занятия по фрироупу, спортивному ориентированию, тренировочные походы.

Каждый сотрудник ценен

Все специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень и охотно делятся опытом со своими коллегами. За последние полгода были проведены два крупных семинара для специалистов Дмитровского района и Московской области, в которых участвовало, в общей сложности, почти 60 человек. Еще один семинар планируется осенью.

— Все успехи и достижения центра — это огромная и кропотливая работа всего коллектива, — считает Татьяна Морозова, — и каждый из сотрудников, какую бы он должность ни занимал, ценен: ведь только вместе можно достичь поставленных целей. Многие из них работают у нас уже много лет, и всю свою любовь, внимание, профессионализм, знания они отдают тем, кому необходима их помощь.

Фото: Дмитрий Матвеев 

Татьяна Морозова, директор социально-реабилитационного несовершеннолетних «Остров надежды»: «Очень бы хотелось, чтобы наша территория превратилась в большой, зеленый остров и в центре этого острова стоял большой корабль, не только как символ нашего центра, но и как место для отдыха и игр всех наших подопечных. Чтобы появились маленькие игровые островки, которые помогут разнообразить реабилитационный процесс. Мы надеемся, что найдутся благотворители, которые помогут нам осуществить наши мечты».



 



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее